日々のご飯記録

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鰻丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月3日 月曜日 

本日のおうち弁当は、昨日、土用の丑の日のうなぎをちょいと取り置いて、鰻丼⭐︎
8月3日 月曜日
・鰻丼
・アスパラとはんぺんのバター醤油ソテー
・おからサラダ
・砂肝のガーリックハーブ炒め
7月の土用の丑の日に間に合わなかった、住宅エコポイントで注文した鹿児島産鰻の蒲焼。無事に到着し、昨夜ようやく鰻にありつけたー!
しかも今回、新兵器を導入したところ、冷凍の鰻が超グレードアップ!!
その新兵器とやらが、これ。
新兵器と言っても、私が存在を知らなかっただけで、前から家にあったらしい。
このバーナーで、ドゥーゥワーッと鰻さまを炙る!!!これで、更にめちゃめちゃ美味しくなるのだわ〜
ということで、お弁当でも嬉しそうに実践してみる私。
トップの画像はafter炙りで、こちら↓が、before炙り。
うん、見た目からしても、炙った方が格段に美味しそうやね。
ちなみに、バーナーで炙る際は、うなぎを耐熱のお皿に移してから炙ってます。で、またお弁当箱に戻して撮影。どんだけ手間?というか暇?
この炙り技、先日、仲良しM家にお呼ばれした際、しめ鯖や鰹・サーモンのお造りを、食べる直前にバーナーで炙って振る舞ってくれ、わあ〜〜美味しい♪と感動したというわけ。
しかも夫が「バーナー、同じやつ家にもあるで」と言うではないの!!
回る寿司でも、「炙り○○」ってメニューでよくあるし、お造りなんかのなまものを、炙るのすごく良いかも。お造りの脂部分が香ばしくなって、うまさ倍増!
しかも、見た目、焦がしすぎた?ってくらい炎を浴びせても、不思議なほど焦げた味は全くしないのやけど、なんでかな〜。
これからもバーナー技、忘れずに、せっせと使おうっと。
ということで、こちら↓が、昨夜のごはん。
dinner 2020.8.2
*うな丼:うなぎ蒲焼・自家製実山椒の塩漬け
*アスパラとはんぺんのバター醤油ソテー:バター・父の大蒜醤油漬け・粗塩・胡椒
*砂肝のガーリックハーブ炒め
*ぬか漬け4種:茄子・新生姜・胡瓜・蒟蒻
*おからサラダ:人参・玉ねぎ・おから・ヨーグルト・茅乃舎だし・ピリピリソース・マヨネーズ・卵・ハーブソルト・粒マスタード・胡椒・塩麹
*サラダ:サニーレタス・ルッコラ・がごめ昆布・すりごま・もやし
鰻には、先月仕込んだ実山椒の塩漬けをパラパラと散らし、山椒粉とダブル使いで。これがまた良かった!

最後まで見て下さってありがとうございます。

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