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中華風かぼちゃのピリ辛胡麻煮 8月29日 水曜日 

LAから帰って来てから、ろくにお米を食べてない〜〜〜ということで、納豆&ごはんのコンビが恋しく、昨夜やっとありつく。
あとは、ちゃのリクエストでかぼちゃを煮たのん。花椒を効かせてピリ辛にしたら、すごく美味しいー!
dinner 2018.8.28
*中華風かぼちゃのピリ辛胡麻煮:坊ちゃん南瓜・豚鶏合挽き・酒・みりん・ピーシェン豆板醤・醤油・米酢・白練り胡麻・花椒パウダー
*ビーツと人参と大根の自家製ピクルス
*わかめスープ:コーン・椎茸・人参・いんげん・シャンタンDX・塩麹・胡椒・ごま油
*納豆&白菜キムチ
*白ごはん



中華風かぼちゃのピリ辛胡麻煮⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・坊ちゃんかぼちゃ:1個(普通のかぼちゃなら1/2個)
・ひき肉(今回は豚鶏の合挽き):150g
・豆板醤:大さじ1/2(お好みで加減、この量だと結構辛め)
・酒、みりん、醤油:各大さじ3
・水:1/4カップ
・花椒:小さじ1/3〜1/2
・白練り胡麻:大さじ2
・米酢:大さじ2

◎作り方
1、かぼちゃは種とわたを取り除き、ところどころ皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、酒とひき肉を入れて弱火にかけ、菜箸などで混ぜながらポロポロに火を通す。
3、肉の色が変わったら、豆板醤を入れてひき肉となじませ、かぼちゃを加えざっと混ぜ合わせて水を注ぎ、みりんと醤油も加え、クッキングペーパーなどで落し蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4、かぼちゃに火が通ったら、花椒と白練り胡麻、米酢を加え混ぜて出来上がり。器に盛り、好みで花椒を振る。

お気に入りの平野由希子さんのかぼちゃの胡麻煮のレシピを、中華風ピリ辛味にアレンジ。
花椒の香りとピーシェン豆板醤の辛味がスパイシーで食欲そそり、辛いものラヴァーな私は、こっちの方が断然好み!ちなみに、かぼちゃラヴァーのちゃも、気に入ってお代わりしまくりだった!また作ろお〜〜〜

こちら↓は、おととい月曜日の晩ごはん。ちゃと二人だったので、簡単にパスタ⭐︎
dinner 2018.8.27
*帆立ときのこの梅肉スパゲティ:帆立玉冷・しめじ・ブナピー・エリンギ・バター・ポン酢・梅干・茅乃舎だし・EXオリーブ油・青しそ・胡椒
*サラダ:レタス・黒酢大豆・マイクロトマト
*じゃがいものお味噌汁:人参・玉ねぎ・茅乃舎だし・松山揚げ・わかめ・バードアイ



お味噌汁も作ったけど、朝からほぼ何も食べてなくて(超疲れてて、ずーっと寝てた・・・)、先にお味噌汁だけ作って食べたので写真に撮れず。

こちら↓は、大阪から帰って来た日曜日の晩ごはん。
dinner 2018.8.26
*レタスしゃぶ
具:バイオ茶ポークバラ&ロース・原種えのき・玉ねぎ・レタス・もやし・人参・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし
たれ:ボン酢・山ツ辻田粉山椒
〆に半田そうめん



400kmの運転にお疲れで、当然のようにお鍋〜〜。
帰阪する前もレタしゃぶで、帰宅後もレタしゃぶ。笑



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