日々のご飯記録

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彩り夏野菜のスパイス炒めと胡瓜のサンドイッチ、バタールーアン 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月29日 土曜日 

数日前、水曜日のおうち弁当⭐︎

胡瓜がたくさんあるので、胡瓜が主役の美味なサンドイッチ。昔、レシピを書いてたノートから発掘したー。
8月26日 水曜日

・自家製スモークチキンと胡瓜のサンドイッチ
・彩り夏野菜のスパイス炒め
・ぬか漬け(人参・コリンキー ・茄子)
・大峰(ぶどう)



この胡瓜サンド、食パンに塗るペーストが美味しさの要。
ペーストの中身は、水切りヨーグルトとバターが各大さじ1/2、粒マスタードが小さじ1、塩麹が小さじ1/2で、この4つを混ぜ合わせて仕上げに胡椒ガリガリ。
ちなみにこれで、8枚切り食パン2枚分(1人前)の分量。水切りヨーグルトをマヨネーズに代えた場合は塩麹不要。

まずはペーストを食パンの片面に隙間なく塗り、そして、胡瓜1/2本は縦に薄切りして塩を振り、水気を拭き取ってパンに並べる。食パンをカットする方向と垂直に並べて、少しずらして重ねるようにして並べると、切った時の断面が綺麗。
今回は夫の自家製スモークチキンも加え、旨さましましにしてみたけど、胡瓜だけでも十分に美味しい♡

そして、おかずの方は、前夜作った色々夏野菜の中近東風蒸し炒め。


彩り夏野菜のスパイス炒め⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・茄子:大1本(一口大の乱切り)
・ズッキーニ:1本(一口大の乱切り)
・パプリカ:1/2個(一口大の乱切り)
・いんげん:10本(長さを2〜3等分に切る)
・大蒜:1片(潰す)
・EXオリーブ油:大さじ1
・チリペパー(好みで):少々
・クミンシード:小さじ1/2
・塩、胡椒:少々
・パクチー:適量

調味料A
・白ワイン:大さじ2
・水:大さじ2
・トマトペースト:小さじ1
・GABANコリアンダー:小さじ1
調味料B
・ワインビネガー:大さじ1
・塩麹:大さじ1


◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油とチリペパー・クミンシードを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、茄子・ズッキーニ・いんげん・パプリカを入れて塩胡椒をし、2〜3分炒め合わせる。
2、調味料Aを加えて、ざっと混ぜ合わせ、蓋をして6〜7分、野菜がしんなりするまで蒸炒めにする。
3、調味料Bで味をつけ、しばらくおいて味を馴染ませる。
4、お皿に盛って、仕上げにパクチーを散らし、好みでチリペパーを振る。

茄子の紫、パプリカの赤、ズッキーニの黄、いんげんの緑と、夏野菜のカラフルさを活かしたかったので、色の付いたスパイスは加えず、コリアンダーとクミンシードでより深い味わいに。
仕上げに散らす薬味は、バジルなんかも美味しいだろうけど、そこはスパイスに合わせて香菜をチョイス♪


この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.8.25
*彩り夏野菜のスパイス炒め:茄子・パプリカ・ズッキーニ・いんげん・大蒜・EXオリーブ油・コリアンダーパウダー・チリペパー・トマトペースト・塩麹・胡椒・ワインビネガー・パクチー・クミンシード
*自家製スモークチキン&胡瓜:黒胡椒粒の塩漬け
*アボカド&トマト:自家製魚介のガーリックオイル漬け・バジル・アルペンザルツ・胡椒
*ぬか漬け4種:蒟蒻・人参・茄子・コリンキー
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・茗荷・胡瓜・すりごま
*アガタベーカリーのバゲット&バタールーアンのバター6種



ちょうど1週間前に、お取り寄せした発酵バター、BUTTER ROUENをたっぷり食べるため、ジムのついでに近くのベーカリーに寄ってバゲットを調達。

バタールーアン、8月13日の日経新聞電子版でその存在を知り、オンラインショップを覗いてみたら、えらくときめくラインナップ😆
次、いつ大阪に帰れるかわかんないので、これはお取り寄せしてみるべきでしょ〜〜〜
しかし、どのフレーバーも美味しそうで、どれにしようか、なかなか決められない!

ちょうどその時、近所の仲良しMちゃんとラインしてたので、「もし興味あったら〜」とお誘いしてみたら、「是非!!」と返事くれ、それぞれ頼みたいものをピックアップして、全て半分つっこすることに。
おかげで、たくさん味見できることになって嬉しい♡ありがたや。
今回頼んだのは、プレーン・ピスタチオ・ハニーレモン・トリプルベリー・ガーリックハーブ・塩トマトの6種類。

到着日に早速バゲット買ってきて、全種塗って食べてみたけど、どれも軽い上品な味わいで、いくらでも食べれそう〜。

中でもプレーンは、発酵バターの風味&美味しさがダイレクトに伝わって、味の違いが一番よくわかる!これは美味しいわ。
あと他に、インパクトあったのが塩トマト。ドライトマトの濃厚な旨味たっぷりで、ワインが進みまくる危険な味でめちゃ好みだった♡

しかし、バターだけで5000円以上の出費は、普通はまずやらんなー!
さすがに、2週間の賞味期限内に全てを食べ切るのは、摂取過多なので、一部冷凍して、もう少し長く楽しむつもり。

ちなみに胡瓜サンドは、バタールーアンのプレーンを使用。
今思うと、すごく美味しいバターだから、色々混ぜ合わせてペーストにするなんて、ちょっと勿体ない食べ方だったかなー。けど、賞味期限が短いから、せっせと食べた方がいいよね。



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