エスニックそぼろ肉じゃが 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月28日 金曜日
ちょっと前、月曜日のおうち弁当⭐︎
8月24日 月曜日
・エスニックそぼろ肉じゃが
・茄子と人参といんげんの焼き浸し
・コリンキーの水漬け
・燻製たらこと胡瓜と茗荷の和え物
・鮭フレーク&炒り胡麻ごはん
・大峰(ぶどう)
エスニックそぼろ肉じゃが⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・牛豚合挽肉:200g
・じゃがいも:3個(皮を剥いて大きめの乱切り)
・人参:小1本(一口大に切る)
・玉ねぎ:1個(くし切り)
・いんげん:12〜15本(ヘタを落とし、長さを半分に切る)
・太白ごま油(or サラダ油):小さじ2
・酒:1/4カップ
・タカラ本みりん:1/4カップ
・ナンプラー大さじ1.5~2
・チリペパー(レッドペパー):少々(好みで)
・パクチー:適量(ざく切り)
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に油とチリペパーを入れて火にかけ、油が熱くなったら挽肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎと人参を加えて炒め合わせる。
2、玉ねぎと人参に油が回ったら、じゃがいもといんげんを加えて炒め合わせ、酒とみりんを注ぎ、蓋をして野菜に火が通るまで煮る。
3、蓋をとってナンプラーを加え、更に5分ほど蓋をせずに煮る。火を止めて味を馴染ませる。
4、器に持って、パクチーを散らし、好みでチリペパーを振る。
味付けは、醤油でも塩麹でも美味しいけど、今回はナンプラーで。ナンプラーの量は大さじ2だと、ちょっと濃ゆめ。しばらく置くと味が馴染むので、薄味好みの場合は大さじ1.5でちょうど良いかと。
ピリッと辛く、チリペパー(レッドペパー)を効かせて、仕上げにパクチーでエスニック度UP!これはおすすめ♡
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.8.23
*燻製たらこと胡瓜の納豆和え:自家製燻製たらこ・胡瓜・茗荷・切り昆布・納豆・すりごま・EXオリーブ油・めんつゆ
*ぬか漬け(蒟蒻・人参・茄子)、コリンキーの水漬け
*エスニックそぼろ肉じゃが:牛豚合挽・メークイン・人参・玉ねぎ・いんげん・酒・みりん・ナンプラー・チリペパー・パクチー
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・コリンキー・すりごま
*鮭茶漬け
こちら↓は、更にその前夜のごはん。
dinner 2020.8.22
*モッツァレラと葡萄と魚介のサラダ:大峰・トマト・胡瓜・自家製シーフードのガーリックオイル漬け・塩麹・胡椒・バジル
*自家製鰤の昆布締め、ぬか漬け(人参・茄子・蒟蒻)
*花オクラと夏野菜の焼き浸し:人参・いんげん・茄子・花オクラ・太白ごま油・チリペパー・茅乃舎だし・めんつゆ・塩麹
*サラダ:サニーレタス・昆布・キャベツ・すりごま・茗荷
*バタールーアンの発酵バター6種(プレーン・ハニーレモン・ガーリックハーブ・トマト塩・トリプルベリー・ピスタチオ)&バゲット
毎日せっせと食べてる大峰(ぶどう)。
なかなか減らないので、モッツアレラと夫作の魚介のガーリックオイル漬けに合わせてみた。
チーズと魚介だからか、問題なく良く合って、なかなかオシャレな味。結構好きかも!夫も、まあ悪くないーという感じだった。
フルーツを使った料理って、ここのところ流行ってるのか?最近、レシピなんかもよく見かけるけど、実際に作る機会はほぼなく。。野菜と同じような感覚で使うと良いんだろうなあ〜。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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