8月28日 木曜日 薬味たっぷりきつねちらし&小アジの南蛮漬け
本日は、たっぷり薬味のきつねちらし☆
おべんと写真では、ちらしは鯵の下で、ほぼ見えてないけどー。。
8月28日 木曜日
・たっぷり薬味のきつねちらし
・小アジの南蛮漬け
・ちくわ&牛蒡とちくわ&おくら
・プチトマトのココット
・プルーン
ちらしといい、お酢系の食べ物がかぶってるけど、久々に鯵を買ったので、小アジの南蛮漬け。
dinner 2014.8.27
*薬味たっぷりきつねちらしのおむすび:茗荷・青紫蘇・新生姜・すりごま・油揚げ・だし醤油・合わせ酢(米酢・砂糖・塩)
*小アジの南蛮漬け:人参・玉ねぎ・ししとう・米酢・砂糖・みりん・醤油・島唐辛子・薄力粉
*牛蒡のハーブスープ:きゃべつ・おくら・オレガノ・コンソメ・エルブドプロヴァンス・EXオリーブ油・塩麹
*プチトマトのココット:EXオリーブ油・卵・トリュフソルト
魚おろせないから、小アジの処理も難儀したー!
なんとかやったけど、ボロボロ。。で、揚げたら更にまたボロボロ。。20分位弱火で揚げたかなあ〜。
水気、綺麗に拭き取ったのに、途中、パチパチとはねまくるし。。しばらくは揚げ物しないと決心。
でもおかげで、頭から尻尾まで全部食べれる美味しいのが出来て、まあ頑張った甲斐あったわ〜と、自己満足☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。