日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. プチトマトとクレソンの冷しゃぶ 8月28日 月曜日 

プチトマトとクレソンの冷しゃぶ 8月28日 月曜日 

木曜日からちゃが帰省きて、翌日、金曜日から大阪へ帰省で、帰省の帰省⭐︎ 笑
木曜日の晩ごはんは、ちゃのリクエストで冷しゃぶ♪
プチトマトとクレソンの冷しゃぶ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・プチトマト:10個(縦に4等分)
・クレソン:1〜2束(洗って水に放ち、シャキッとさせて、水気をよく切る)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
・酒:大さじ1
・香りソルトレモンペパーミックス:適量
・黒ごま:適量
調味料
・和風粉末だし(そのまま食べれるもの):小さじ2
・レモン汁:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1/2
◎作り方
1、鍋に湯(400〜500cc)を沸かし、沸騰したらお酒を入れて一煮立ちさせ、一旦火を止めて1〜2分おく。
再び弱火にかけ温度が80度くらいになったら、豚肉を順に入れて、色が変わったものから取り出す。
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、1のお肉を入れて、よく和える。
3、器にクレソンを盛り、しゃぶしゃぶ肉、プチトマトの順で盛り合わせ、黒ごま・香りソルトレモンペパーミックスを振りかけて頂く。
爽やかレモンとクレソン・トマトと夏の食材で、さっぱり冷しゃぶ♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.8.24
*プチトマトとクレソンの冷しゃぶ:バイオ茶ポークもも&ロース・レモンペッパーミックス・茅乃舎だし・レモン汁・黒ごま・ナンプラー
*コーン入り明太子スパゲティ:青しそ・茅乃舎だし・バター・ふくやの辛子明太子・すりごま
*なめこのお味噌汁:若布・人参・いんげん・大きいなめこ・茅乃舎だし
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・かぼちゃ・茗荷・クレソン・しらす
実家では、私の兄弟皆集まってくれ、庭でBBQ⭐︎
料理の仕事をしている弟が焼き奉行。プロの味を楽しませてもらって大満足!
楽しいひと時だった〜〜!

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

さっぱり&おいしい時短料理レシピ

さっぱり&おいしい時短料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ