8月27日 火曜日 パン3種&おろし豚汁
朝ごはん?昼ごはん?みたいだけど、晩ごはん!
dinner 2013.8.26
*おろし豚汁:人参・きゃべつ・豚こま・新生姜・大根・緑おろし(大根&胡瓜)・青ねぎ・一味
*もずく酢:きゅうり・茗荷ピクルス・いりごま・薄口醤油・砂糖・黒酢
*鶏レバー&砂肝の甘辛煮
*プチトマト
*le petit mecのバゲット+手作りジェノバソース、生ハムバゲット、7ゴールド金の食パン
えっと、数日前に宣言?したジェノバソース、無事に作って、ほとんどを冷凍。
昨晩は、少し残ったソースをバゲットに塗ってトースト。
他には、アリオで試しに買ってみた「7ゴールド/金の食パン」。
4枚切り2枚入りで125円! なんという高さ!!
それなら、パンそのものの味を知るべき?と思い、これは何も付けずに食べようと決めてたので、焼いたのみ。
さてさて金の食パン、お味の方は、うん、確かにそのままでも美味しい。
少し甘い感じだけど、上品且つrichなお味で口当たりも良いし、いいんでないかなー。
ま、それにしても、高いよなー?!
話が前後しまくりだけど、ジェノバソースに戻って、冷凍はこんな感じで。
大昔にIKEAで買った製氷機。なぜ故に+型を買ったのか、記憶になし。
普段は吊り戸棚の奥の方へしまわれてるのだけど、年に数回(というか、この時のみ?)の出番。シリコンだと取り出しやすくていいね。
一気冷凍後、製氷機から1個ずつ取り出し&ラップでくるんでフリーザーバックに入れ、冷凍保存☆ 1つずつラップでくるんでおくと、すぐに使えて便利。だいたいペースト1個でパスタ1〜2人前に使える量。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
にほんブログ村
この記事へのコメントはありません。