日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 8月27日 水曜日 フレッシュトマトの茄子とベーコンのアラビアータ&干し海老&貝柱でクラムチャウダー風

8月27日 水曜日 フレッシュトマトの茄子とベーコンのアラビアータ&干し海老&貝柱でクラムチャウダー風

本日は、フレッシュトマトで茄子とベーコンのアラビアータ☆
トマト消費のため、水煮缶じゃなくて、生トマトで作ったトマトソースでアラビアータ。
そんでもって、ペンネじゃなくて、2.2mmの極太スパゲッティ。
8月27日 水曜日
・生トマトの茄子とベーコンのアラビアータ
・干し海老&貝柱のクラムチャウダー風煮
・胡瓜ともずくのライチ酢和え
・塩昆布入り卵焼き
・2色プチトマト
干し海老と干し貝柱を半日ほど水に浸けておいて、汁ごと沸かして少量のコンソメ加えて野菜を煮て、仕上げに牛乳。隠し味にお味噌ちょっと。
摺り下ろした長いも加えて、軽くとろみを付けたクリームスープ。
dinner 2014.8.26
*フレッシュトマトの茄子とベーコンのアラビアータ:大蒜・バジル・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・島唐辛子・ピーシェン豆板醤・塩麹・極太スパゲッティ・粉チーズ
*胡瓜ともずくのライチ酢和え:茗荷・ちくわ・しらす・青しそ・薄口醤油
*干し海老&貝柱のクラムチャウダー風:じゃがいも・人参・玉ねぎ・椎茸・青菜・コンソメ・牛乳・長芋・胡椒・味噌
味見したら、魚介の旨味たっぷり☆で、クラムチャウダーみたいやった〜!
やっぱ、干し海老&貝柱、優秀だわ!

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ