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ひじきと豚のカレー粒マスタード炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月26日 金曜日 

本日は、庭のルッコラとプチトマトを使った和風ペンネ☆
味付けは、茅乃舎だしと醤油。スモークタンは勿論、市販品。
8月26日 金曜日
・ルッコラとスモークタンとプチトマトの和風ペンネ
・ひじきと豚のカレー粒マスタード炒め
・小松菜の卵巻き
・梨
カレー粉と粒マスタードが好相性♡
ひじきと豚のカレー粒マスタード炒め
(3〜4人前)
◎材料
・乾燥ひじき:15g(お湯で戻してざっと洗い、ざるに上げる)
・豚こま:100g(食べやすく切る)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・人参:1/2本(千切り)
・大蒜:1片
・EXオリーブ油:大さじ1
・カレー粉:小さじ1
・クミンシード:小さじ1
・粒マスタード:小さじ2
・塩麹:小さじ1
・バジル:20〜25枚
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋(もしくはフライパン)に、大蒜と EXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・カレー粉・クミンシードを入れ、軽く塩胡椒もして炒め合わせる。
2、野菜がしんなりしたら、ひじきを加えて更に炒め、塩麹と粒マスタードを入れて、よく混ぜ合わせる。仕上げにバジル(数枚を飾り用に取り置く)をちぎって加え、ざっと混ぜる。皿に盛り付けてから、残りのバジルを散らし、好みで一味を振る。
これは美味しい!カレーとマスタードがよく合い、お酒が進む味付けに♪
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.8.25
*ひじきと豚のカレー粒マスタード炒め:人参・玉ねぎ・バイオ茶ポークこま・EXオリーブ油・大蒜・カレー粉・粒マスタード・クミンシード・塩麹・バジル・レッドペパー・塩・胡椒
*ルッコラとスモークタンとプチトマトの和風ペンネ:大蒜・EXオリーブ油・茅乃舎だし・醤油・黒胡椒
*小松菜ちくわのチーズ焼き:シュレッドチーズ・一味
*しらすジェノベーゼの餃子の皮ピザ:自家製バジルペースト・ハバネロソース
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・すりごま・茗荷
余ってた餃子の皮で、ピザ。
ジェノベーゼソース塗って、しらすを散らして焼いただけだけど、パリパリ具合が、これまたおつまみにぴったんこ。

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