8月26日 水曜日 きのこと長ねぎのカレーキッシュ&豚と茄子のトマトオレキエッテ
本日は、豚と茄子のトマトオレキエッテ☆
キッシュはクミンとガラムマサラ入れて、カレー味にしてみた。
オレキエッテは、サンフランシスコのTrader Joe’s で買って来たもの。もちもちして美味しい♪
8月26日 水曜日
・豚と茄子のトマトソースオレキエッテ
・きのこと長ねぎのカレーキッシュ
・蒸しキャベツのワインビネガーサラダ
・梨
ルクエ(レギュラーサイズ)で簡単♪ ランチにも
きのこと長ねぎのカレーキッシュ☆
(2〜3人前)
◎材料
・長ねぎ:1/2本(斜め薄切り)
・好みのきのこ(今回はしめじ・ブナピー・舞茸・原種えのきを各1つかみ分位):1.5〜2房分位(石突きをとってほぐす)
・バター:小さじ2
・クミン:小さじ1/2
・冷凍パイシート:1枚
・シュレッドチーズ(ピザチーズ):1つかみ
卵液
・卵:2個
・牛乳:100cc
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・鶏ガラスープの素(コンソメでも):小さじ1/4
・ガラムマサラ:小さじ1/2
◎作り方
1、オーブンを200度に余熱する。ルクエに冷凍パイシートを入れて、10分程、パイシートを焼く。
2、フライパンを熱してバターをひき、長ねぎとクミンを炒め、しんなりしたら、きのこを追加してささっと炒め合わせ、粗熱をとる。
3、ボールに卵を割り混ぜ、残りの卵液の材料を入れて混ぜ合わせ、粗熱がとれた2を入れて混ぜる。
4、1の焼き上がったパイシートが入ったルクエに、3を流し入れる。シュレッドチーズを散らして、180度のオーブンで35〜40分、いい具合の焦げ目が付くまで焼いて完成。
ルクエで焼くので、パリパリのパイ生地は望めないのだけど、すっこり型から外れて切り分け易いし、とにかく簡単!なので、ランチにも、ワインのお供にもgood♪
クミンとガラムマサラで、優しいカレー味。カレー味のキッシュはお初で試してみたのだけど、家族にも好評で、これはなかなか気に入ったー!
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2015.8.25
*きのこと長ねぎのカレーキッシュ:卵・しめじ・ブナピー・舞茸・原種えのき・牛乳・ウェイパー・塩麹・胡椒・バター・クミン・ガラムマサラ・冷凍パイシート・シュレッドチーズ・ピンクペッパー
*ピクルスうずら
*水茄子と胡瓜の梅肉和え
*サラダ:きゃべつ・ルッコラ・ラディッシュ葉・人参・しらす・黒ごま
*豚と茄子のトマトオレキエッテ:豚こま・長ねぎ・EXオリーブ油・ダイストマト・ローリエ・ピーシェン豆板醤・味噌・赤ワイン・バジル・粉チーズ・ハバネロソース
ちなみにピクルスうずらは、ラディッシュを漬けていたピクルス液に、うずらを茹で卵にして漬けてみた。
うっすらピンクで可愛ゆす♡
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