8月25日 火曜日 とうもろこしご飯&牛肉のバジル炒め
8月25日 火曜日
・とうもろこしごはん
・グリルトマト
・牛肉のバジル炒め
・水茄子と胡瓜の梅肉おかか和え
・梨
ガーリックオニオンソルトがほんのり香る
シンプル♪とうもろこしご飯☆
(3〜4人前)
◎材料
・米:3合(洗ってザルにあげておく)
・とうもろこし:1本
・だし昆布(15cm各位):1枚
・塩麹:小さじ1
・ガーリックオニオンソルト:小さじ1/3~1/2(お好みで適量)
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に米を入れる。
2、とうもろこしは炊く直前に、皮を剥き、包丁で芯から実を削いで1の鍋に入れ、だし昆布はハサミで細かくきりながら、同じく1の鍋に入れる。
3、計量カップに塩麹を入れて、通常の水加減の目盛りまで水を加え、1の鍋に入れて、ざっとかき混ぜる。2で実を削いだトウモロコシの芯を上にのせて(大きければ半分に割って)、火にかけて炊飯する。
4、炊き上ったら、蒸らして、ガーリックオニオンソルトで味付けして出来上がり。
いつもは塩麹だけの味付けだけど、炊き上がり後に、ガーリックオニオンソルトをまぶしても、ちょっと目先が変わって美味しい♪
なので、炊飯時の塩麹はいつもより少なめで。
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2015.8.24
*牛肉のバジル炒め:秋吉台高原牛もも・紫玉ねぎ・バジル・ココナッツオイル・ナンプラー・レモン汁・胡椒
*グリルトマト:バジル・フルールドセル・EXオリーブ油
*水茄子と胡瓜の梅肉おかか和え:茗荷・青紫蘇・すりごま・鰹節・梅干・梅酢・薄口醤油・一味
*サラダ:ルッコラ・ラディッシュ葉・きゃべつ・しらす・黒ごま
*とうもろこしご飯:昆布・塩麹・ガーリックオニオンソルト
茄子や胡瓜、またまた頂いたので、せっせと消費中。ありがたや。
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