日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 8月25日 火曜日 とうもろこしご飯&牛肉のバジル炒め

8月25日 火曜日 とうもろこしご飯&牛肉のバジル炒め

本日は、とうもろこしご飯☆
もろこしご飯、何気に、今季初?!かも。
芯も入れて炊飯してみた。
8月25日 火曜日
・とうもろこしごはん
・グリルトマト
・牛肉のバジル炒め
・水茄子と胡瓜の梅肉おかか和え
・梨
ガーリックオニオンソルトがほんのり香る
シンプル♪とうもろこしご飯
(3〜4人前)
◎材料
・米:3合(洗ってザルにあげておく)
・とうもろこし:1本
・だし昆布(15cm各位):1枚
・塩麹:小さじ1
・ガーリックオニオンソルト:小さじ1/3~1/2(お好みで適量)
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に米を入れる。
2、とうもろこしは炊く直前に、皮を剥き、包丁で芯から実を削いで1の鍋に入れ、だし昆布はハサミで細かくきりながら、同じく1の鍋に入れる。
3、計量カップに塩麹を入れて、通常の水加減の目盛りまで水を加え、1の鍋に入れて、ざっとかき混ぜる。2で実を削いだトウモロコシの芯を上にのせて(大きければ半分に割って)、火にかけて炊飯する。
4、炊き上ったら、蒸らして、ガーリックオニオンソルトで味付けして出来上がり。
シンプルさが美味しい、もろこしごはん。
いつもは塩麹だけの味付けだけど、炊き上がり後に、ガーリックオニオンソルトをまぶしても、ちょっと目先が変わって美味しい♪
なので、炊飯時の塩麹はいつもより少なめで。
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2015.8.24
*牛肉のバジル炒め:秋吉台高原牛もも・紫玉ねぎ・バジル・ココナッツオイル・ナンプラー・レモン汁・胡椒
*グリルトマト:バジル・フルールドセル・EXオリーブ油
*水茄子と胡瓜の梅肉おかか和え:茗荷・青紫蘇・すりごま・鰹節・梅干・梅酢・薄口醤油・一味
*サラダ:ルッコラ・ラディッシュ葉・きゃべつ・しらす・黒ごま
*とうもろこしご飯:昆布・塩麹・ガーリックオニオンソルト
茄子や胡瓜、またまた頂いたので、せっせと消費中。ありがたや。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

ランチ料理レシピ

ランチ料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ