蒸しキャベツのキャラウェイ&クミン風味 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月25日 木曜日
本日は、ガパオ☆
目玉焼きをのっけるつもりだったのに、焼くのを忘れてしまい。。
でも、詰めてみたら、のせるスペースがなかったので、結果オーライ?!
8月25日 木曜日
・ガパオ
・蒸しキャベツのキャラウェイ&クミン風味
・茗荷とちくわのお澄まし煮
・プチトマト
・梨
2種のシードで♪
蒸しキャベツのキャラウェイ&クミン風味☆
(2人前)
◎材料
・キャベツ:3〜4枚(ざく切り)
・人参:1/3本(マッチ棒サイズに切る)
・キャラウェイシード:小さじ1/2
・クミンシード:小さじ1/2
・EXオリーブ油:大さじ1/2
・塩麹:小さじ2/3
・ワインビネガー:小さじ1
◎作り方
1、耐熱皿にキャベツと人参を入れて軽く塩を振り、ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで3〜4分加熱し、取り出して粗熱をとる。
2、小さいフライパンなどに、EXオリーブとキャラウェイ、クミンを入れて弱火にかけ、スパイスのいい香りがしてきたら火を止めて、1の耐熱皿に加える。
3、2に塩麹とワインビネガーを加え、よく和え、しばらくおいて味を馴染ませる。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.8.24
*ガパオ:茄子・バイオ茶ポークこま・ココナッツオイル・大蒜・玉ねぎ・バジル・オイスターソース・ナンプラー・てんさい糖・中国醤油・チリペッパー・半熟卵
*蒸しキャベツのキャラウェイ&クミン風味:人参・EXオリーブ油・キャラウェイシード・クミンシード・塩麹・ワインビネガー
*南瓜のごま煮
*ちくわと若布と茗荷のお澄まし:醤油・みりん・茅乃舎だし・一味
いつものことだけどー。
和洋エスニック、見事にバラバラな組み合わせだわー。笑
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。