日々のご飯記録

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トマトとルッコラのサラダ蕎麦&大峰 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月24日 月曜日 

数日前のおうち弁当⭐︎
サラダ蕎麦弁当の焦点は、庭で咲く可憐なルッコラの花♡
花の味もまた、ルッコラと同じ、ごまの味。
8月21日 金曜日
・トマトとルッコラのサラダ蕎麦
・ちくわヨーグルト、人参、いんげんの天ぷら
・ひじきと納豆の揚げ餃子
・大峰(藤稔ぶどう)
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トマトとルッコラのサラダ蕎麦⭐︎
(2人前)
◎材料
・蕎麦(乾麺):200g
・岐阜県産夏秋トマト:1個(一口大に切る)
・ルッコラ:1束(葉15〜20枚ほど)
・長芋:10cm(皮を束子でよく洗い、長さを半分にして、マッチ棒サイズに切る)
・茗荷:3個(薄切り)
・青紫蘇:4〜5枚(ざっとちぎる)
・そば茶(あれば):少々
ドレッシング
・EXオリーブ油:大さじ2〜3
・塩麹:小さじ1
・醤油:大さじ2
・米酢:大さじ3
・わさび:適量(小さじ1〜)
・ポン酢:大さじ1〜2
◎作り方
1、蕎麦は表示時間通り茹で、ザルにあげて冷水でよく揉み洗いし、水気をよく切る。
2、ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
3、食べる直前に1の蕎麦、野菜類、2のドレッシングをよく混ぜ合わせて頂く。あればそば茶を振りかけると、香ばしくて更に美味しい。
※溶かすわさびの量によって、ドレッシングの味の濃度がかなり変わるので、味見してポン酢で調整して下さい。
暑いこの時期にぴったり、サラダ感覚で食べる冷たいおそば。
具材は、トマト・ルッコラ・茗荷などの薬味に、シャキシャキ長芋をプラスして、さっぱりだけどスタミナUP!
タレを別添えにすれば、お弁当にもOKだし、ワインにも合うので、晩酌の〆にも◎
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.8.20
*ちくわ&ヨーグルト、人参、いんげんの天ぷら:ちくわ・水切りヨーグルト・レモンソルト・青紫蘇・地粉・コーンスターチ・BP・サラダ油
*納豆ひじき揚げ餃子:長ひじき・すりごま・一味・新生姜・納豆・餃子の皮・めんつゆ
*トマトとルッコラのサラダ蕎麦:長芋・茗荷・青紫蘇・トマト・ルッコラ・妻有そば・EXオリーブ油・塩麹・醤油・米酢・旭ポン酢
*自家製しめ鯖の炙り
*サラダ:キャベツ・揚げ餃子の皮・茗荷・わかめ
*ぬか漬け:人参・茄子・蒟蒻
夫作のしめ鯖をヴォーっと炎で炙り、あとは、久しぶりの揚げ物オンパレード。
しかし、この時期に揚げ物は間違えたー。キッチンが激暑になって、ぐったりだった。。。
話は変わって、少し前、甲府からまたまた届いたphotogenicなもの。

「大峰」って、お相撲取りみたいな名前!巨峰かと思って調べてみたら、品種名は藤稔(ふじみのり)と言うらしい。

すんごくジューシーで甘い♡ そして種は無し。ぶりんっと大粒で、重量は3房で2kg以上!!ずっしり重い〜〜〜

お礼状用にパシパシ撮ったら、長持ちさせるため、枝から外す。
中年二人暮らしで、普段、果物はあまり食べないので、半分以上冷凍することにして、琺瑯バットの方は洗わずに冷蔵庫へ。ザルの方は、洗って水気を綺麗に拭き取って冷凍庫へ。
何でも、冷蔵保存のポイントは「洗わない」ことだそうで。ぶどうの表面に付いている白い粉「ブルーム」には、鮮度を保つ働きがあり、洗い流すと傷みやすくなるのだとか。
けれど、冷凍の場合は、一般的に青果を冷凍するのと同様、洗って水気を拭き取るようだった。
あとは、軸と言うのか?枝の部分を少し残して切り離すのが、鮮度保持のヒケツらしいけど、これが意外と難しい〜〜めちゃ大粒で実が重いから、ハサミを入れようとすると、ボロッと取れてしまう。
そういや、去年頂いたシャインマスカットの時もそうだったなー。なので、軸が取れちゃった方は冷蔵用にして、せっせと食べてる!!

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