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8月23日 日曜日 水茄子とルッコラのサラダ&半熟卵のせジェノベーゼスパゲティ

昨夜の晩ごはん、ちゃと女子会☆
半熟卵のっけた自家製ジェノベーゼスパと、庭のルッコラと実家の水茄子でサラダ♪
dinner 2015.8.22
*ジェノベーゼスパゲティ:半熟卵・自家製ジェノバペースト・粉チーズ・ピンクペッパー
*野菜スープ:しめじ・人参・キャベツ・原種えのき・舞茸・ビーフコンソメ・醤油・エルブドプロヴァンス・胡椒
*ルッコラと水茄子のサラダ:茗荷・しらす・そば茶・すりごま・大蒜ドレッシング(牛乳・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・米酢)
ちょっと大人味♡水茄子とルッコラのサラダ:大蒜ドレッシング
(2人前)
◎材料
・水茄子:1個(縦半分に切って斜め薄切り)
・ルッコラ:30〜40g
・茗荷:2個(斜め薄切り)
・しらす:1つかみ
・すりごま:大さじ1
・そば茶(あれば):小さじ1
大蒜ドレッシング
・大蒜:1片(みじん切り)
・牛乳:大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:大さじ1/2
・米酢:小さじ1
・胡椒
◎作り方
1、ドレッシングを作る。小鍋にみじん切りにした大蒜と牛乳を入れてごく弱火で煮る。もしくは、耐熱皿に入れて軽くラップをし、電子レンジの最小ワット(300Wなど)で、様子を見ながら1分〜2分ほど加熱する。粗熱をとり、残りのドレッシングの材料を加えて混ぜる。
2、ルッコラは水に放ってから、サラダスピナーなどで水気をとる。器にルッコラ・水茄子を盛りつけ、上から茗荷・しらす・すりごま・そば茶を散らす。食べる前に1のドレッシングをよく混ぜ合わせてかける。
大蒜を牛乳で加熱するので、匂いがキツくなくて、ルッコラや水茄子の味を引き立ててるかな〜と思う。
そして、スパークリングの清酒は初めてだったけど、優しい味わいで美味しい♪ 素材の味がしっかりしたサラダとの相性もなかなかでないかと!
ちゃも、このサラダおいし〜と、モリモリ食べてたので、女子受け間違いなし☆
女子会仕様で、お洒落な青い瓶のスパーク清酒・澪に合わせて、ペールブルーのクロスと、FireKingのターコイズシリーズに盛ってみた。
和食器とかと組み合わせるのも良さげかな〜。
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。  

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