日々のご飯記録

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ひじきとピーマンの炒りおから 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月23日 日曜日 

数日前のおうち弁当⭐︎
8月20日 木曜日
・夏野菜のエスニックバジルそぼろ丼
・青唐辛子とズッキーニと卵のマカロニサラダ
・ひじきとピーマンの炒りおから
・ちくわ&チーズ
・大峰(藤稔ぶどう)
ひじきとピーマンの炒りおから⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・乾燥ひじき:10g(お湯で戻して、ざっと洗い、ざるにあげる)
・ピーマン:3個(細切り)
・辛こしょう(青唐辛子):1個(細切り)
・新生姜:1かけ大(千切り)
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・おから:50g
・大蒜:1片(つぶす)
・チリペパー(or 鷹の爪):お好みで、少々
・太白ごま油:大さじ1
・和風だし粉末:小さじ1
・七味:少々
調味料
・酒:大さじ2
・タカラ本みりん:大さじ1
・醤油:大さじ1.5
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とチリペパー・太白ごま油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、新生姜と玉ねぎを加えて炒める。
2、ピーマン・辛こしょう・ひじき・和風だし粉末を加えて炒め合わせる。
3、野菜がしんなりしてきたら、調味料とおからを加えて炒め合わせ、蓋をして3〜4分、蒸し炒めにする。
4、器に盛って、好みで七味を振る。
新生姜と辛こしょうとチリペパーで、キリッと辛口、大人味の炒りおから。本みりんを加えると、控えめな甘さで、味に深みが出ると思う〜。
ひじきやおからなど、体に良いものたくさん摂れて、おつまみやお弁当にも◎な一品。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.8.18
*帆立とトマトの冷製スパゲティー:ボイル帆立・トマト・ラタトゥイユの残り・グリルトマト・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・バジル・レッドペパー
*ひじきとピーマンの炒りおから:大蒜・太白ごま油・おから・ピーマン・辛こしょう・新生姜・玉ねぎ・チリペパー・乾燥ひじき・茅乃舎だし・酒・本みりん・醤油・七味
*ぬか漬け:茄子・人参、胡瓜の水漬け
*サラダ:キャベツ・茗荷・若布・昆布・そば茶
*具沢山ニラ卵餃子スープ:人参・いんげん・なめこ・エリンギ・舞茸・昆布・もやし・卵・ニラ・テンホウの冷凍餃子・シャンタンDX・酒・だし醤油・一味
久しぶりにトマトの冷製スパ♡
スープが具沢山&超ボリューミーで、お腹一杯になってしまったのに、パスタだとスルスル胃に入っていくから不思議。食べ過ぎた〜〜〜!
こちら↓は、その翌日の晩ごはん。
dinner 2020.8.19
*岩牡蠣と白貝の酒蒸し:酒
*ちくわ&チーズ、茄子のぬか漬け、青唐辛子とズッキーニと卵のマカロニサラダ
*サラダ:キャベツ・茗荷・もやし・がごめ昆布・すりごま
*夏野菜のエスニックバジルそぼろ:茄子・いんげん・牛豚合挽き・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・ナンプラー・黒酢・トマトペースト・オイスターソース・トマト・バジル・チリペパー
*七分づきごはん
この日の夫作は、アウトドアグリルで岩牡蠣とおっきな白貝の酒蒸し。
焼きあげるまでは良かったみたいだけど、その後、牡蠣の殻をこじ開けるのに難儀して、汗だくになってた夫。。笑

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タカラ本みりん簡単料理レシピ
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