ダイニング天ぷら だししょうゆで簡単天つゆ 8月22日 木曜日
もう1週間近く前なのだけど、お盆の頃の晩ごはん。
夏野菜メインに、ダイニングテーブルで揚げたての天ぷら⭐︎
dinner 2019.8.15
*ダイニング天ぷら
具材:茄子・かぼちゃ・モロッコいんげん・高野豆腐・人参・しし唐・玉ねぎ・ちくわ・青しそ
天つゆ:だししょうゆ・みりん・水・一味、アルペンザルツ
衣:地粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー・氷
*鯖缶とトマトのバジル味噌和え:紫玉ねぎ・味噌・すりごま・EXオリーブ油・ワインビネガー・レッドペパー
*サラダ:ミックスリーフ・レタス・すりごま・茗荷
だししょうゆで簡単天つゆ♪
(2〜3人前)
◎材料
・だししょうゆ:50cc
・みりん:10cc
・熱湯:50cc
・一味(お好みで):少々
◎作り方(というほどでもないですがー)
材料全てを混ぜ合わせる。
個人的に温かい天つゆが好みなので、熱湯で割ったのだけど、勿論お水でも問題なし。
元々、ドレッシングなども買わず、あれこれ冷蔵庫にストックしないで、あるもので代用する派なので、こういう商品は重宝するな〜。
ちなみに衣は、小麦粉(今回は長野県産地粉の中力粉):コーンスターチを1:2の割合にして、ベーキングパウダーを少々加えて、冷水で溶くのが、簡単にサクッと揚がるのでオススメ。
天ぷらの衣は水と綺麗に混ぜ合わせないのが基本なのかと思うけど、この配合の場合は、滑らかに混ぜ合わせても、ちゃんとサックリ衣に仕上がるので、天ぷら揚げる時はいつもこのやり方。
今回の天ぷらで特に気に入った具材は、玉ねぎと高野豆腐。
玉ねぎは塩でも天つゆでもどちらも美味しいけど、切り方が重要で、くし切りにして層のある状態で揚げるのがポイント。厚みがある方がジューシーで玉ねぎの甘みもしっかり感じられて、すごく美味しかった!
一方の高野豆腐は断然天つゆ。高野豆腐はお湯で戻して切っただけ。味の無い状態なので、塩より醤油系がぴったり合うな〜と思う。
高野豆腐自体はヘルシーなのに、揚げると油をかなり吸ってしまい、なんとなく罪悪感のある食べ物になってしまうのが残念なんだけど、外サクッ、中トロッな具合になって美味しいんだな〜。美味しいものは高カロリーな訳。
こちら↓は、その翌日、16日の晩ごはん。
夫不在だったので、ちゃと二人分。
*ぶっかけとろろそうめん:白菜キムチ・胡瓜・長芋・茗荷・ちくわ・青しそ・すりごま・ガチョウ油・宗田節醤油・だしまろ酢
*豆乳スープ:モロッコいんげん・人参・玉ねぎ・キャベツ・マッシュルーム・松山揚げ・茅乃舎だし・味噌・豆乳・顆粒ホワイトシチューミックス・一味
晩ごはんの写真が溜まり気味なので、数日前の写真がちょびちょび続きそう〜。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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