日々のご飯記録

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8月22日 土曜日 豚と野菜のビネガー・ガーリックソルト炒め&たっぷり薬味のきつねちらし

本日は、たっぷり薬味のきつねちらし☆
酢飯が食べたくなったので、塩と砂糖の代わりに、塩麹&甘麹を使った酢飯に、庭の茗荷&青紫蘇と、焼いたお揚げ、あみえび、だいぶ前に漬けたラディッシュのピクルスを混ぜ込んだ、ちらし寿司。
8月22日 土曜日
・たっぷり薬味のきつねちらし
・豚と野菜のワインビネガー炒め
・ピクルスうずら
・きゃべつとしらすの味噌汁煮
・2色プチトマト
・梨
ガーリックオニオンソルトと赤ワインビネガー使って、パパッと炒め物。
豚と野菜のビネガー&ガーリックソルト炒め
(2人前)
◎材料
・豚こま:100g
・人参:1/3本:拍子切り
・玉ねぎ:1/4個:薄めの串切り
・しし唐:10本(縦半分に切る)
・しめじ:1/2房(ほぐす)
・ココナッツオイル:小さじ2
・赤ワインビネガー:大さじ1
・粗塩&胡椒
・ガーリックオニオンソルト:適量(4〜5ふり)
◎作り方
1、フライパンにを熱して、オイルを入れ、豚肉を入れて炒める。色が変わったら、玉ねぎと人参を加えて軽く塩胡椒し、しんなりするまで炒める。
2、しし唐としめじを加え、ささっと炒め合わせて、赤ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。仕上げにガーリックオニオンソルトを4〜5振りして出来上がり。
普通の野菜炒めだけど、赤ワインビネガーとガーリックオニオンソルトがなかなか好相性☆ 風味良く仕上がる気がする。
パパッと出来るので、ランチには、この野菜炒めにパンと簡単スープなど添えたら、なかなか食べ応えあるランチになるかな〜と思う。
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2015.8.21
*豚と野菜のビネガー&ガーリックソルト炒め:豚こま・しめじ・しし唐・人参・玉ねぎ・ココナッツオイル・赤ワインビネガー・粗塩・胡椒・ガーリックオニオンソルト
*小松菜の納豆かけ
*水茄子の浅漬け
*キャベツとしらすのお味噌汁:茗荷・ごま油
*たっぷり薬味のきつねちらし:青紫蘇・茗荷・ラディッシュのピクルス・あみえび・油揚げ・だし醤油・米酢・甘麹・塩麹・すりごま
この時期、庭の茗荷と青紫蘇やバジルなど、ハーブ系がじゃんじゃん採れるので、千切りにして酢飯に混ぜ込むのがお気に入り♡
油揚げ入れるだけで、十分美味しいちらしになるから、節約レシピともいえる〜。

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