3種のきのこごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月21日 金曜日
数日前のおうち弁当⭐︎
8月18日 火曜日
・3種のきのこごはん
・青唐辛子とズッキーニと卵のマカロニサラダ
・人参のぬか漬け
・胡瓜の水漬け
・自家製鯖の干物
3種のきのこごはん⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・米:2合
・舞茸:1/2パック(ほぐす)
・エリンギ:小1本(一口大に切る)
・椎茸:3個(スライス)
・ごま油:小さじ1
・粉山椒(お好みで):少々
調味料
・酒:大さじ2
・和風だし粉末:小さじ1
・ナンプラー:大さじ1
・タカラ本みりん:大さじ1
・塩麹:小さじ1/2
◎作り方
1、米は洗って調味料を加え、炊飯器の目盛りの位置まで水を足し、上にきのこを散らして炊飯する。
2、炊き上がったら、ごま油と粉山椒を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
醤油を使わず、ナンプラーや本みりん・塩麹で味付け、仕上げにごま油と山椒の香りをプラス。淡い色合いで風味の良いきのこごはん♡
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.8.17
*青唐辛子とズッキーニと卵のマカロニサラダ:玉ねぎ・EXオリーブ油・ワインビネガー・塩麹・胡椒・パクチー・粒黒胡椒の塩漬け・フジッリ・茹で卵・辛こしょう・ズッキーニ・水切りヨーグルト・マヨネーズ・レモン汁
*自家製鯖の干物、たらこ燻製
*ぬか漬け(人参・丸なす)、胡瓜の水漬け
*サラダ:キャベツ・昆布・茗荷・すりごま
*3種のきのこごはん:舞茸・エリンギ・椎茸・茅乃舎だし・塩麹・みりん・酒・ナンプラー・ごま油・粉山椒
マカロニサラダには、プランターのパクチー♪
庭の青紫蘇、暑さのせいか?盛りを過ぎた感あるけど、今度はパクチーがさわさわ育ってきた!
最後まで見て下さってありがとうございます。
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