日々のご飯記録

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8月21日 金曜日 カレー風味のひじきごはん&水茄子の浅漬け

本日は、カレー風味ひじきご飯むすび☆
大阪の義妹が送ってくれた実家の水茄子を、昆布茶と庭の青紫蘇たっぷり加えて、浅漬けに。瑞々しくて美味しい♪
ちなみに、梨は千葉の義妹が送ってくれたもの。
あちこちからの頂き物、本当にありがたい♡
8月21日 金曜日
・カレー風味ひじきごはん丸むすび
・キャベツのきなこヨーグルトサラダ
・蓮根の蒸し焼き
・小松菜と椎茸粉入り卵焼き
・水茄子浅漬け
・梨
和なイメージのひじきご飯、カレー粉を加えて炊いてみたら、また新鮮な感じで美味しい♪
カレー風味ひじきごはん
(お米2合分)
◎材料
・米:2合(洗ってざるにあげておく)
・ひじき(乾燥):7g(お湯で戻してざっと洗い、水をきる)
・カレー粉:大さじ1/2
・ナンプラー:大さじ1
・薄口醤油:小さじ1
・ココナッツオイル(なければEXオリーブ油やサラダ油で):小さじ1
・ガラムマサラ:小さじ1/2
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋、もしくは土鍋に、お米を入れ、その上にひじきをのせ、カレー粉を振りかける。
2、計量カップに、ナンプラー・薄口醤油・ココナッツオイルを入れて、通常の炊飯の水加減の目盛りまで水を加え、炊飯する。
3、炊き上ったら蒸らして、香り付けのガラムマサラを振りかけ、さっくりと混ぜる。
シンプルな材料で、カレー風味の炊き込みご飯。
ご飯と一緒に炊き込むカレー粉は、香りが飛んでしまうので、炊飯後にガラムマサラを加えて、香り高くするのがポイント☆
具沢山にしても美味しそうだけど、今回はひじきのみ。黒×黄の色合いもなかなかかな〜。炊飯器でも同じように炊けるかと。
お弁当用には丸むすびにしたけど、お家ランチなら、サラダを添えた平皿に、ひじきご飯を盛って、目玉焼きや半熟卵をのっけたりして、ワンプレートランチにしても美味しそう♪
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2015.8.20
*キャベツのきなこヨーグルトサラダ:人参・水切ヨーグルト・茹で卵・きなこ・ポン酢・茅乃舎出汁・そば茶
*蓮根の蒸し焼き:EXオリーブ油・粗塩・一味
*水茄子浅漬け:青紫蘇・昆布茶・粗塩・生姜・すりごま
*かきたま黒酢スープ:玉ねぎ・原種えのき・ブナピー・小松菜・卵・ウェイパー・醤油・黒酢・ラー油
*カレー風味ひじきごはん:カレー粉・ナンプラー・薄口醤油・ガラムマサラ・ココナッツオイル
今週はずっと和食にしようと思ってたのに、お得意の?無国籍というか多国籍な組み合わせ献立が、早速復活!笑

最後まで見て下さってありがとうございます。

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  1. jiji5041

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    カレー風味のひじきごはんおいしそ!きれい! 0

  2. amick

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    > jiji5041さん
    どうもありがとうございます☆
    黄×黒の阪神カラー?、気に入ってます!味もなかなかいけますよ〜 0

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