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茗荷と胡瓜の梅バジル和え 8月20日 日曜日 

庭のわさわさバジルと茗荷で〜。
和え物みたいなサラダみたいな、夏にぴったりのわしわし食べれる1品⭐︎
お豆腐や麺にのっけても♪
茗荷と胡瓜の梅バジル和え⭐︎
(2人前)
◎材料
・胡瓜:1本(斜め薄切り)
・茗荷:6〜7個(スライス)
・人参:1/3本(千切り)
・バジル:葉15〜20枚
・塩麹:小さじ1
・ハウス梅肉:大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
・黒ごま:少々
◎作り方
1、胡瓜は切って、塩麹を全体にまぶす。人参も切って、塩もみ(分量外)し、共にしばらく置いて水気をしっかりと絞る。
2、ボールに梅肉とEXオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、1の胡瓜と人参、茗荷を加えてよく和える。バジルをちぎり入れてざっと混ぜ合わせ、仕上げに黒ごまを振る。
青紫蘇×梅の組み合わせは定番だけど、バジル×梅の組み合わせもまたすっごく美味しくて、大好きなコンビ♡
ハウスのチューブ梅肉使えば、梅干し叩かなくて済むから楽ちん♪
この日(一昨日)のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.8.18
*なめこのお味噌汁:若布・青ねぎ
*茗荷と胡瓜の梅バジル和え:人参・梅肉・EXオリーブ油・バジル・黒ごま
*鶏じゃがオープンオムレツ:いんげん・ココナッツオイル・鶏とじゃがいものローズマリーグリル(前日の)・卵・ハーブソルト・牛乳・バジル・ピンクペッパー
*サラダ:ラディッシュ・水菜・クレソン・しらす・黒ごま
*カレードリア:スペルト小麦・プチトマト・カレーソルト・EXオリーブ油・シュレッドチーズ・レッドカレー・ビーフカレーレトルト・牛乳
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2017.8.19
*鶏と南瓜のトマトパスタ:いんげん・プチトマト・大蒜・EXオリーブ油・鶏モモ塩麹づけ・リガトーニ・バジル・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・味噌・トマトケチャップ・パルミジャーノレッジャーノ
*ニラ玉納豆:卵・牛乳・塩・胡椒・七味・塩麹・ごま油・すりごま
*なめこと茗荷の冷たいお澄まし:青ねぎ・青しそ・人参・茅乃舎だし・酒・醤油・みりん・一味
*サラダ:クレソン・ミックスリーフ・キャベツ・黒ごま
おととい作りすぎて、夫婦でお腹はち切れたから、昨日はちょい控えめに作ったら、夫は何やら物足りないらしく。。加減がむずいのやけど、どう考えても食べ過ぎのはず!

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