茄子とプチトマトのポークカレー 8月20日 土曜日
昨夜は、これまた旅行中ずーっと食べたかった!カレー☆
プチトマトにバジル、レモングラスを入れて、サラッと軽いジャパニーズカレーに。
爽やか夏カレー
茄子とプチトマトのポークカレー☆
(3〜4人前)
◎材料
・豚こま:250g
・プチトマト:15個(横半分に切る)
・茄子:2本(1〜1.5cm幅の輪切り)
・玉ねぎ:大1個(スライス)
・大蒜:1片(つぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・バジル:15〜20枚
・ローリエ:1枚
・レモングラス:5本(ハサミで細かめに切る)
・カレールー:3かけ
・水:800cc
スパイス
・カレー粉:小さじ1
・クミンシード:小さじ1
・クミンパウダー:小さじ1/2
・カルダモン、ターメリック:各少々
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎとスパイスを入れてよく炒め、茄子を追加して、さっと炒め合わせる。
2、水を注いで、ローリエとレモングラスを入れ、沸いたら、灰汁を取って蓋をして弱火で7〜8分煮込む。
3、一旦火を止めて、カレールーを入れて溶かし、プチトマトを加えて、一煮立ちさせ、仕上げにバジルをちぎって散らす。
スパイス類は、カレー粉とクミン以外は、家にあるもの適当に加えたらよいかと。
通常のカレールーの分量だと、半箱(だいたい4カケ)で、お水を700~800ccとしてるような感じだけど、スパイス加えてルーを少なめにし、更にトマトとレモングラスとバジルでサラッと爽やかな夏味に。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.8.19
*茗荷と小松菜のサラダ:青紫蘇・ポン酢・しらす・すりごま・一味・だし醤油
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・すりごま
*焼き絹揚げのキムチのっけ:人参・胡瓜・白菜キムチ
*茄子とプチトマトのポークカレー:大蒜・EXオリーブ油・バイオ茶ポークこま・バジル・カレー粉・クミン・クミンパウダー・レモングラス・カルダモン・塩麹・胡椒・カレールー・ターメリック・ローリエ・ハバネロソース
*白ごはん
カレー多めに作って、翌日、カレードリアにしようと思ったのだけど、ご好評につき、売り切れたー♪
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