帰国後のお鍋2連ちゃん 8月19日 金曜日
帰国した日の晩ごはんは、向こうにいるときからずっと決めてたお鍋☆
夏でも、ほぼ毎週末、鍋の我が家。向こうで過ごしてるときも、野菜いっぱい食べたいし、お鍋っぽいもの作ろうかな〜と思いながら、結局作らずだったので、この日の晩ごはんは、ずいぶん前からお鍋と決定。
何鍋にしようかとちょっと悩んで、タイすき♡
*タイすき
具:梅肉ポークばら・バイオ茶ポーク肩ロース・原種えのき・ルッコラ・きゃべつ・しめじ・人参・豆腐・白滝・プチトマト・もやし
スープ:トムヤムペースト・レッドカレーペースト・魚介ダシダ・茅乃舎だし・エビ&レモングラスペースト・レモングラスパウダー
トッピング:バジル・パクチー・一味・ハバネロソース
*茗荷のサラダ:青紫蘇・すりごま・一味・ポン酢
なぜにエスニック?って感じなのだけど、なんとなくトムヤム味が食べたくなったのでー。エスニックとはいえ、お鍋はやっぱホッとする〜。安定の美味しさだわ。
オーストラリアは時差がなくて(1時間あるけど)、楽☆
夜9時にシドニーを発ち、朝5時に羽田着。そこから我が家までが遠いのだけど、それでも、昼前には家に帰ってこれたので、その後も普通に1日を過ごせ、前日の夕方は、まだシドニーの部屋で、最後の泡を飲んでたのに、不思議な感じー!と、ちゃと話す。
こちら↓は、昨夜のごはんで、またまたお鍋☆
dinner 2016.8.18
*豆乳鍋
具:ささみ・しめじ・人参・もやし・じゃがいも・豆腐・絹揚げ
スープ:酒・醤油・みりん・茅乃舎だし・豆乳
トッピング:バジル・ごまラー醤・EXオリーブ油・フルールドセル・醤油・黒七味
〆に極太うどん
昨夜は夫が留守だったので、ちゃに「ごはん何がええ?」と聞いたら「豆乳鍋!!」との返事で、リクエストにお答えした次第。夫があまり好みでないので、豆乳鍋は、我が家の女子限定鍋。
これまた美味しかった〜。
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