日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 肉そぼろとトマトの半田そうめん 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月18日 火曜日 

肉そぼろとトマトの半田そうめん 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月18日 火曜日 

載せそびれていた1週間前のおうち弁当⭐︎
冷たい半田そうめんに、ごま油やお酢・めんつゆで薄めに味付けし、作り置きの野菜肉そぼろとトマトをのっけたぶっかけ麺。夏の味♡
8月11日 火曜日
・エスニック肉そぼろとトマトの半田そうめん
・鮪の脱水塩漬け
・ズッキーニとニラのナムル
・ぬか漬け(茄子・胡瓜・人参・大根・蒟蒻)
・グリルトマト
・胡瓜の水漬け
こちらも1週間前の晩ごはん。
dinner 2020.8.11
*野菜ときのこの茶碗蒸し:なめこ・椎茸・いんげん・人参・茅乃舎だし・卵・塩麹・めんつゆ・一味・みりん
*サーモンの脱水塩漬け、グリルトマト、胡瓜の水漬け
*ぬか漬け5種(大根・人参・茄子・胡瓜・人参)
*サラダ:キャベツ・茗荷・すりごま・クミンシード
*カレードリア:前日のトマトカレー・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・焦がし大蒜ペースト・トマトケチャップ・マッサ
この日はマグロに続いて、サーモンの脱水塩漬け、夫作。
脱水塩漬け、マグロよりサーモンの方が好みかな?白身など、塩で食べると美味しいお造りの方が、個人的に向いているような気がするー。
そして、お盆休み最後、おととい日曜日の夜は、数ヶ月ぶりの贅沢ということで、大好きなお寿司屋さんの握りをテイクアウト!!
コロナ禍が本格的に始まった3月頭から今日まで約半年間、外食は先月、お友達とランチに1回だけ(しかもイオンのフードコート・・・笑)、テイクアウトは夫が買ってきたテンホウの冷凍餃子を2〜3回だけだった私。
ちゃの引っ越しや、6月に日帰りで上京した時ですら、バゲットは買って帰ったけど、外で何も飲み食いしなかったー(その時は、単に時間がなくて、カフェやレストランに入らなかっただけやけど)。
別にコロナや現況にシビアになってて、人一倍気をつけているとか、そういう訳では全くなく。
単に普段から、外食も持ち帰りもほぼしない生活を送っているので、自炊オンリー自体が苦痛じゃなく、結果、そうだっただけのことなのだけど、そんな中、どうしても食べたかったのが、お寿司!というか、握り!!
これは自分で作れない、というか、自分で握るなんて嫌!
で、スシローでいいから(というか、スシローの)、握りをずっと食べたかったのだけど、夫に打診すると、「俺はあんまり・・」みたいに言うので、結局、一度も行くことも持ち帰りもせず、そして、スーパーなんかの握りですら買うこともなく、半年近く経過し、頭の中では常に、「握り握り・・」と呪文のように唱えながら過ごしてた。笑
そんな時、大好きなお寿司屋からお盆のテイクアウトメニューのDMが届き、GWにも届いていたのだけど、頼み損ねちゃってたので、今回は絶対!!と思って電話予約。
そしてついに一昨日、スシローをすっ飛ばして、大好きなお店の握りにありつけたー!
dinner 2020.8.16
*藤波寿司にぎり11貫+巻物(鮪中落ち?)1巻+だし巻き卵
*自家製いなだ昆布締め、たらこ燻製
*胡瓜水漬け、ぬか漬け(人参・大根・丸なす)
*サラダ:キャベツ・茗荷・昆布・すりごま
*冷奴のグリルトマトソース:絹こし豆腐・焼きトマト・いんげん・バジル・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・レッドペパー
握りに合わせて夫が買ってきた純米大吟醸をちびちびしつつ、日曜日のお楽しみ、半沢直樹を観ながら、この握りを頬張る幸せったら!!!
これ以上ないでしょ♡
お高いから、なかなか頼めないけど、3〜4ヶ月に1回位は食べれるといいなー。。
ネタの覚書
・基本?8貫(雲丹・いくら・鮪赤身・大トロ?中トロ?・スズキ?白身・甘海老・海老・イカ)+巻物1本(鮪中落ち?)
・別注3000円分:穴子・煮はまぐり・ブリ昆布締め・だし巻き卵
最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ