日々のご飯記録

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トマトキムチ 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月15日 土曜日 

お盆前半の12日は、仲良しM家のお庭でBBQ⭐︎
お肉や野菜など、BBQの準備はMちゃんが担当してくれるとのことで、私はビアとおむすびとおつまみちょこちょこ用意して持ってったー。
8月12日 水曜日
・塩むすび
・鮭ハラスの燻製
・トマトキムチ
・海苔&雲丹醤のだし巻き卵
・ぬか漬け4種(胡瓜・人参・大根・茄子)
・胡瓜の水漬け
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トマトキムチ⭐︎
(4〜5人前)
◎材料
・トマト:大玉3個
・塩:3つまみ+@
・人参:1/3本(80g、千切り)
・新生姜:1かけ大(20g、千切り)
・ニラ:1/4束(15g、ざく切り)
・青しそ:5枚(千切り)
調味料
・コチュジャン:小さじ2
・米酢:小さじ1
・大蒜すりおろし:1片分
・ナンプラー・砂糖・ごま油・塩麹:各小さじ1/2
・炒りごま:大さじ1
◎作り方
1、トマトは放射線状に6等分に切り込みをいれる。トマト1つにつき、塩1つまみを振っておく。
2、ボールに人参・新生姜・ニラ・青しそを入れて、塩少々を加えて塩もみをし、しばらく置いて水気をギューっと絞る。
3、2に調味料の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
4、トマトの切り目に3の野菜キムチを詰め込み、2〜3時間以上冷蔵庫で漬ける。
ググっていろんな人のレシピを参考に、冷蔵庫にあったもので作ってみたけど、これはうまーい!!
よーく冷やして、できれば1日以上漬けると更に味に深みが出て美味しいようなのだけど、この日は午前中に仕込み、その日の夕方に食べたのだけど、漬かり度合いはまずまず、半日ほどでも悪くなし。
シェアして食べる際は、切りこみに沿って、切り分けて食べると◎ 
このご時世、Mちゃんが取り箸に取り皿、料理ごと全てにたっぷり用意してくれて、ありがたや。
トマトキムチ、M家の人々にも、好評だったのですごく嬉しい♡
BBQ、次々といろんなものを焼いてくれて、どんだけ食べただろう〜〜
牛タン、味付けカルビ、はらみ、スペアリブ、帆立、イカ、野菜に・・・うーん、思い出せない!
夕方、風がそよそよ吹いて、すごく気持ちよく飲みまくってしまったしねー。
しかし、空きっ腹に飲みすぎたのか、翌13日は1日起きれずー。久しぶりにひどい二日酔いだったわー。泣

最後まで見て下さってありがとうございます。

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