豚とトマトとバジルのカレー 8月14日 金曜日
数日前、月曜日の晩ごはんは、モニターで頂いた岐阜県産夏秋トマトをたっぷり使ったカレー⭐︎
【レシピブログの岐阜県産トマトで夏のスタミナおかずモニター参加中!】
豚とトマトとバジルのカレー⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・豚こま:200g
・トマト:大玉3個
・玉ねぎ:1個
・大蒜:1片(みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・豆板醤:大さじ1/2(好みで加減)
・水:3カップ
・ローリエ:1枚
・カレールー:2〜3かけ
・バジル:適量
・塩、胡椒:少々
・スパイス(あれば):ターメリック、クミン、パプリカパウダー、コリアンダー、チリパウダー、オールスパイス、ジンジャーパウダー、ガラムマサラ、カルダモンなどを各2〜3振り
・ごはん:適量
◎作り方
1、トマト2個は4つ割りにし、1個は一口大に切る。玉ねぎは繊維に対して垂直に薄切りする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、にんにくの良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れて、軽く塩胡椒をしてしっかり炒める。
3、玉ねぎが色づいてきたら、豚肉・豆板醤・スパイス類を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら4つ割りのトマトも加えてざっと炒めて、水を注ぎ、ローリエを加える。
4、蓋をして沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。一旦火を止めて、ルーを加えて溶かし、更に一煮立ちさせる。
5、器にごはんとカレーを盛り、一口大に切った生トマトとバジルをちぎって散らす。
煮込み用のトマトは、気になるようなら皮を湯むきしても。
我が家はスパイスがたくさーんあるため、あれこれ振りかけるので、カレールーは2かけでも十分なのだけど、なければカレールーの量で味を調整下さい。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.8.10
*自家製まぐろの塩漬け:わさび・フルールドセル
*ズッキーニとニラのナムル:すりごま・シャンタンDX・ごま油・塩麹・一味・醤油・米酢
*ぬか漬け5種:人参・茄子・大根・胡瓜・蒟蒻
*サラダ:キャベツ・がごめ昆布・茗荷・すりごま
*豚とトマトとバジルのカレー:豚ロース・大蒜・玉ねぎ・EXオリーブ油・トマト・ローリエ・ガラムマサラ・ターメリック・クミンシード・クミンパウダー・ジンジャーパウダー・オールスパイス・パプリカパウダー・ナツメグ・カルダモン・ピーシェン豆板醤・カレールー・バジル
またまた夫の新作、今度はマグロのお造りに塩してピチッとシートに包んで脱水にしたんだそうで。
食感が普通のお造りとは違って、とろんとなるのね〜〜これまた美味♡
こちら↓は、1週間ほど前の晩ごはん。
dinner 2020.8.6
*麻婆豆腐:木綿豆腐・牛豚合挽・大蒜・新生姜・ごま油・ピーシェン豆板醤・人参・ニラ・酒・てんさい糖・醤油・一味・粉山椒・片栗粉・めんつゆ
*トマト&納豆:卵・青しそ・新生姜のぬか漬け・めんつゆ・ミディトマト・青ねぎ・すりごま・黒ごま・一味・茗荷
*ちくわ&チーズ、ぬか漬け4種:茄子・人参・蒟蒻・胡瓜
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・茗荷・塩昆布・がごめ昆布・すりごま
*七分づきごはん
この日は麻婆豆腐。
前回に買った陳麻婆豆腐の素は使い切っちゃったので、ピーシェン豆板醤やら、粉山椒など家にあるもので適当に味付け。さすがに自作だと、あそこまでの辛さにはならんな〜。マイルドだった。
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。