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レモン風味の洋風ツナ卵ちらし 8月12日 月曜日 

昨夜の1品から、サンドイッチにすると美味しい具材を酢飯にのっけた、ツナ卵ちらし⭐︎
レモン風味の洋風ツナ卵ちらし⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・酢飯:2合分
・すりごま:大さじ3
・胡瓜:1本(薄い輪切りにして塩もみしてしばらくおき、水気を絞る)
・青しそ:10枚(千切り)
・胡椒:少々
・ツナ油漬け缶:小1缶
・紫玉ねぎ:1/4個(粗みじん切り)
・香りソルト(レモンペパーミックス):3〜4振り
・レモン汁:小さじ1
レンチン炒り卵
・卵:2個
・牛乳:大さじ1
・香りソルト(レモンペパーミックス):2〜3振り
◎作り方
1、ツナ缶は油を切って紫玉ねぎを加え、レモンペパーミックスとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
2、ごはんに、すし酢50cc(or 米酢+塩+砂糖)と、すりごまとツナ缶の油を加えて混ぜ合わせ、ごま風味洋風酢飯にする。
3、レンチン炒り卵を作る。耐熱容器に卵を溶いて、残りの材料を加え、600wの電子レンジで70〜80秒加熱し、一旦取り出して、箸でほぐすように混ぜ、更に30〜40秒加熱して取り出し、箸でほぐし混ぜる。
4、器に酢飯を盛り、胡瓜、卵、ツナ、青しその順に盛り付け、仕上げに好みで胡椒を振る。
具材は、レモンペパーだけの簡単味付けだけど、レモンの風味が爽やかで、夏にぴったりの洋風ちらし。
ごはんじゃなくて、麺でもパンでも合う具材なので、アレンジ自在。お手軽ランチにもぴったりでないかと。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.8.11
*夏野菜のピリ辛炒め:茄子・しし唐・モロッコいんげん・筍・豚切り落とし・ズッキーニ・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・ポークブイヨン・胡椒・カイエンペパー・バリ粗唐辛子
*ツナ卵ちらし:青しそ・ツナ缶・紫玉ねぎ・卵・牛乳・レモンペパーミックス・胡瓜・すし酢・エビチリソルト・レモン汁・米酢・胡椒・ごはん
*牡蠣豆腐:わかめ・絹こし豆腐・牡蠣・茅乃舎だし・えのき・利尻昆布・酒・みりん・だし醤油・一味
*サラダ:レタス・キャベツ・青しそ・すりごま・茗荷・糸寒天
土曜日からちゃが帰省中。寮であまり出ることが無さそうなものを作る方がいいかなあ〜と思って、なんとなく、ごはんが悩ましい。。。と言っても、今月いっぱいずっと家にいるから、レパートリー的に無理だけどね〜。
こちら↓は、まだちゃが帰省する前、先週木曜日の晩ごはん。
dinner 2019.8.8
*夏野菜の揚げ浸し:茄子・モロッコいんげん・しし唐・人参・ズッキーニ・茅乃舎だし・だし醤油・みりん・てんさい糖・鷹の爪・一味
*豚と胡瓜のキムチ炒め:大蒜・長芋・白菜キムチ・豚切り落とし・ココナッツオイル・えのき・味噌・茅乃舎だし・麻辣唐辛子・すりごま
*サラダ:レタス・ミックスリーフ・糸寒天・ルッコラ・ピーナッツバターソース
*妻有そば:揚げ浸しの出汁・青しそ・茗荷
そしてこちら↓は、更にその前、水曜日の晩ごはん。
dinner 2019.8.7
*スライストマト、胡瓜スティック、アスパラガス蒸し炒め:バジル・EXオリーブ油・アルペンザルツ・味噌・水切りヨーグルト・一味
*ビーツと玉ねぎのピクルス、自家製胡瓜のキューちゃん、白菜キムチ
*ズッキーニと高野豆腐の素揚げ:片栗粉・アルペンザルツ・一味
*サラダ:レタス・青しそ・茗荷・すりごま
*七分づきごはん
アップしそびれてた晩ごはん2日分。

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