日々のご飯記録

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梅風味冷やしねばとろうどん 8月12日 日曜日 

昨日のランチ。
がごめ昆布をたっぷり入れた冷たいおつゆのうどん♡
lunch 2017.8.11
*梅風味冷やしねばとろうどん:おくら・納豆・茹でうどん・がごめ昆布・青しそ・梅肉・茅乃舎だし・だし醤油・すりごま・一味
梅風味冷やしねばとろうどん⭐︎
(1人前)
◎材料
・うどん:1玉
・おくら:2本
・納豆:1パック
・青しそ:4〜5枚(千切り)
・すりごま:適量
つゆ
・めんつゆ(薄めに割ったもの。目安の濃さの6〜7割で希釈):300cc
・がごめ昆布(or 細切り昆布):大さじ1
・和風粉末だし:小さじ1
・ハウス梅肉:小さじ1/2
◎作り方
1、つゆの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。納豆は添付のタレなどを入れて混ぜ合わせておく。
2、お鍋に湯を沸かし、おくらをさっと茹でて取り出し、輪切りにする。同じお湯にうどんを入れて茹で、ざるにあげて冷水でしめる。
3、水気を切ったうどんを器に盛り、納豆・おくら・青しそをのせる。1のつゆを注ぎ、ゴマと好みで七味などを散らして出来上がり。つゆの味をみて薄ければ、適宜めんつゆなどで調整して下さい。
梅の風味を活かしたいので、めんつゆの醤油味は薄めにし、梅干し・昆布・だし粉末で味付け。がごめ昆布でとろっとなった、冷たいおつゆがたっぷり飲めて美味しい〜♪ 
昨夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2017.8.11
*ニラキムチ冷奴:絹こし豆腐・かんずり酒盗・ニラ・白菜キムチ・黒ごま
*いんげんとおくらとじゃがいものキッシュ:コーン・卵・牛乳・塩麹・胡椒・ペッパーソルト・一味・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ
*サラダ:ルッコラ・クレソン・水菜・キャベツ・すりごま
*茄子とベーコンのトマトスパゲティ:大蒜・EXオリーブ油・プチトマト・トマトペースト・バジル・粉チーズ・ピーシェン豆板醤
庭のプチトマトがいっぱい採れるので、トマト缶は使わずに、プチトマトとトマトペーストで作ったトマトソース。フレッシュトマトなのに、濃厚ソースでうまし♡
こちら↓は、水曜日の晩ごはん。
この日も一人だったので、超てきと〜〜
dinner 2017.8.9
*ニラ納豆ドリア:いんげん・プチトマト・とうもろこし・乳清・茅乃舎だし・水切りヨーグルト・カレーソルト・シュレッドチーズ・味噌
ドリアに納豆入れるのが、マイブーム(死語)。

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