8月12・13日 火・水曜日 旅ごはん in Helsinki2 スオメンリンナ島とマリメッコ社員食堂maritori
dinner 2014.8.12
*プロシュートのサラダ:松の実・プリーツレタス・サニーレタス
*マカロニコンビーフ(市販品)
*茹で卵とスティック人参のディルマヨネーズ:ブリーチーズ
*アスパラのポタージュ:生クリーム・牛乳・スープ粉末
*バゲット
*マカロニコンビーフ(市販品)
*茹で卵とスティック人参のディルマヨネーズ:ブリーチーズ
*アスパラのポタージュ:生クリーム・牛乳・スープ粉末
*バゲット
絶好の行楽日和だったので、予定を変更して、ヘルシンキからフェリーで15分で着く、世界遺産のスオメンリンナ島へ。
美しい〜♡
この旅の期間、ずーっと涼しくて(というか寒い位)、持参したサンダルの出番なし。
なので、1枚だけ入れたスカートも、スニーカーに合うような感じのじゃなかったので、結局一度も着れなかったー。ほぼ毎日、長袖とジーンズ。去年のパリ&ブリュッセルでもそうだったけど、同じ格好の写真ばかりになってしまったー。。
翌日は、地下鉄に乗ってマリメッコ本社へ。アウトレットを色々物色後、社員食堂maritoriでランチ☆
1人前10ユーロで、セルフシステムになってて、自分で好きなだけ盛れるブッフェ形式。
この日のメインは、ソーセージなどのトマト煮込み+スペルト小麦と蒸しじゃがいもに、ちぢみほうれん草などのたっぷり野菜の蒸し煮とサラダと、トマトシチュー。
パンとディップ類(この日はクリームチーズとムフスとバター)とデザート(ベリーのゼリーっぽいとろりとしたもの)、コーヒー&紅茶は、お代わり自由。お野菜たっぷ〜りで、めちゃくちゃ美味しかった☆
旅、最終日の晩ごはん。
夫がまたまた豚を焼いてくれて、ポークステーキ☆
あとは、残り物色々で。アパートメントのそばにある評判のパン屋さん、カンニストンレイポモで丸々のパンもゲット。
dinner 2014.8.13
*ポークステーキ茹で人参添え:ペッパー漬豚ロース(市販品)・ガーリックソルト・EXオリーブ油・人参・ディルマヨネーズ
*サラダ:プチトマト・松の実・サニーレタス・プリーツレタス・バルサミコドレッシング
*ビーツピクルス&ブリーチーズ&アスパラポタージュ(残り物盛り合わせ)
*カンニストンレイポモのパン
*ポークステーキ茹で人参添え:ペッパー漬豚ロース(市販品)・ガーリックソルト・EXオリーブ油・人参・ディルマヨネーズ
*サラダ:プチトマト・松の実・サニーレタス・プリーツレタス・バルサミコドレッシング
*ビーツピクルス&ブリーチーズ&アスパラポタージュ(残り物盛り合わせ)
*カンニストンレイポモのパン
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。