7月9日 火曜日 おべんとなし。豚バラのキムチ巻き&水と塩(前日の晩ごはん)
本日、給食利用でおべんとおやすみ。
ということで、昨夜はおべんといらない仕様の晩ごはん。
つーか、冷蔵庫にある物、切って並べたものばっかー。火を使ったのは、豚バラをサッと茹でた時のみ!
dinner 2013.7.8
*豚バラのキムチ巻き:青紫蘇
*お刺身湯葉(お土産):青ねぎ・そば茶・わさび・だし醤油
*水と塩:バゲット・トマト・きゅうり・玉ねぎ・オレガノ・エルブドプロバンス・粗塩・EXオリーブ油
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*アボカド塩麹漬け&ブリーチーズ
2〜3日前にも書いたけど、只今、我が家の冷凍庫は恐ろしく満タンで、色々要因あるけど、主犯はバゲット!!
ってことで、おべんといらない日の前日にやらねば〜〜と思ってたのが、細川亜衣さんの「イタリア料理の本〈2〉」から「水と塩」。
細川さんがまだ都内にお住まいで米沢亜衣先生だった頃、世田谷のお教室に3〜4年通ってて、毎回、素晴らしく美味なお料理&素敵なご自宅にうっとりしたもの。
先生のお料理は、ほんとに潔くて、極上の素材をシンプルに頂くレシピが多数というのもまたツボで、毎月楽しみだったなー。
昨夜の材料&分量:
・トマト大3個(ヘタをとって手で割る)
・庭の胡瓜2本(縞目に皮を剥いて、綿棒などで軽く叩き、手で割る)
・玉ねぎ1/6個(スライス)
・オレガノ&エルブドプロバンス:合わせて小さじ1位〜(結構たくさん、先生のレシピはオレガノのみ)
・粗塩小さじ1/2、EXオリーブ油大さじ2、水100cc
・バゲット1/2本(一口大にちぎる)
ボールにバゲット以外の材料を全て入れて冷やしておき、食べる少し前にバゲットを加える。
これだけ!
昨日は、バゲットを2段階に分けて入れてみた。先に加えた方は、ソースにたっぷり浸ってしゅんわりなってて、後からのは、さっと浸かった感じ。
作るのも超簡単でさっぱり美味し〜い、地中海(勝手なイメージ)な味♡ この時期、特にぴったりーな1品♫
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