日々のご飯記録

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若布とカニカマのヨーグルト和え&いくらちらし 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月8日 水曜日 

昨日のおうち弁当⭐︎
7月7日 火曜日
・いくらちらし(たっぷり新生姜&焼き海苔の酢飯)
・蒟蒻と長芋と胡瓜のぬか漬け
・若布とカニカマのヨーグルト和え
・じゃがいもとエリンギの味噌汁煮
若布とカニカマのヨーグルト和え⭐︎
(2人前)
◎材料
・若布(塩蔵):25g(塩抜きして、食べやすい大きさに切る)
・カニカマ:4〜5本(25g位)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・コーン:大さじ1〜2
・水切りヨーグルト:大さじ1.5
・お塩ひかえめめんつゆ:大さじ1/2
・白&黒胡椒:たっぷりめがおすすめ
◎作り方
1、コーンは冷凍の場合は、耐熱皿に入れて水少々を加え、600wの電子レンジで1分弱加熱し、ザルにあげる。
2、ボールに水切りヨーグルトとめんつゆ、胡椒を入れて混ぜ合わせ、玉ねぎ、若布、コーン、ほぐしたカニカマを順に入れて和える。
3、器に盛って、好みで追加で胡椒を振る。
マヨネーズでなく、水切りヨーグルトを使って減塩に。カニカマの塩気と、お塩ひかえめめんつゆで、味の薄さは全く感じず。
白&黒の胡椒たっぷりめが美味しい♪  サンドイッチの具材としても◎
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.7.6
*若布とカニカマのヨーグルト和え:玉ねぎ・水切りヨーグルト・コーン・胡椒・めんつゆ
*ぬか漬け3種とスライストマト:長芋・蒟蒻・胡瓜
*いくらちらし:新生姜・酢飯・焼き海苔・いくら醤油漬け・青しそ・黒ごま
*じゃがいもとエリンギのお味噌汁:玉ねぎ・木の芽・茅乃舎だし
*サラダ:サニーレタス・ルッコラ・キャベツ・すりごま
こちら↓は、週末、土曜日の晩ごはん。
久々に大大大好物のトマト餃子♡
dinner 2020.7.4
*トマト餃子:トマト・青しそ・豚&鶏合挽肉・塩麹・EXオリーブ油・胡椒・フルールドセル
*長芋と蒟蒻の糠漬け、スティック胡瓜の味噌マヨ
*納豆キムチ焼きそば:キャベツ・人参・ズッキーニ・新玉ねぎ・しめじ・太麺焼きそば・白菜キムチ・納豆
*目玉焼き
餃子の皮に青しそと薄く切ったトマトと塩麹をまぶしておいた挽肉を入れて包むだけなので、普通の餃子よりは、はるかに楽なのだけど、包む作業はやっぱり辛気臭い。。。
とは言え、庭の青しそがわさわさもわさわさなので、餃子に1枚ずつ入れて、たっぷり使える点はgood!
夫が超お気に入りのこのトマト餃子、元のレシピは、豚の塊肉をサイコロ状にカットして使うってレシピだったと思うけど、塊肉をカットするのが面倒だったので、だいたいが豚こまを使っていたのだけど、今回挽肉使ってみたら、これで全然いいやん♪てくらい美味しかったので、これからは、挽肉で作ることが多くなりそう。
量的にも、夫婦二人で食べてちょうど良かったので、分量を覚書。
トマト餃子⭐︎
(餃子32個分)
◎材料
・挽肉:150g
・塩麹:大さじ1
・トマト(小さめ):2個(1つを16等分に薄く串切りにする)
・青しそ:32枚
・餃子の皮:32枚
・EXオリーブ油:適量
・塩胡椒
◎作り方はこちらを参照
肉に塩麹にまぶしておく時間が長い方が美味しいと思われるから、最低でも包む2〜3時間前には、挽肉に塩麹を混ぜ込んでおきたい。
作り方を載せた以前のブログで、この時は餃子20個作り、夫が全然もの足りなかったようなのだけど、今回の32個だと満足してたので、トマト1個を16等分するのに合わせた数で作ると、酒飲み二人で食べるのに良い感じだったー。
餃子の後は焼きそばで♪

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