日々のご飯記録

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7月8日 水曜日 梅おろし鮑魚麺&宮崎牛とプチトマトのバジル炒め

本日は、梅おろし鮑魚麺☆
春に香港で買って来た「鮑魚麺」と書いてあるタレ付き乾麺。
結構高級そうなパッケージの割に、食べた時の鮑感はほぼないけど、タレが鮑味?ってことかなと。ちょっとオイリーなタレなので黒酢も加えて麺と和え、オイスターソースと醤油で漬けた胡瓜をトッピング。
おかずの梅おろしは、食べる時に麺と和えるよう、ちゃに伝言。
7月8日 水曜日
・プチトマトと宮崎牛のバジル炒め
・きのことキャベツの黒酢スープ煮
・梅おろし
・胡瓜のオイスターソース漬け
・鮑魚麺
昨夜はこんな感じ。↓
dinner 2015.7.7
*プチトマトと宮崎牛のバジル炒め:玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・醤油・ピーシェン豆板醤
*キャベツときのこの黒酢スープ:あおさ・えのき・しめじ・青ねぎ・ウェイパー・黒酢・ナンプラー・胡椒・一味
*納豆梅おろし:大根・梅干・納豆
*胡瓜のオイスターソース漬け:人参・新生姜・青紫蘇・醤油・チリインオイル
*鮑魚麺:黒酢・大根葉・黒ごま
今更なのだけど、パスタなんかの麺の夕飯の時はいつも、ちゃは別メニューで、昨夜のちゃの献立は、おろし納豆うどん。
別メニューって言うほどでもなく、大根おろしはかぶってるのだけど、パスタの時はソースを変えたり、スープパスタにしてたりと、翌日のお弁当とはちょこっと違うものを出すようにしてる。
で、翌日のお弁当に使おうと思ってるものを、私が夕飯に食べてみて、これならお弁当でも良さげ〜な感じだったら、翌朝作るようなパターン。
昨夜の鮑魚麺は、オイリーなタレ&水切れ具合の良い細麺で、飲みながら時間かけて食べても美味しかったので、弁当にも適してるかなー。

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