7月8日 月曜日 ケークサレ2種(ドライトマト&エリンギ、しらす&バジルペースト)
今日はオレンジが眩し過ぎ?な、おべんと!
肝心のみかん(オレンジ)は、入ってないけどーー。
7月8日 月曜日
・ケークサレ2種
(ドライトマト&エリンギ&ブリーチーズ、しらす&バジルペースト)
・豚バラの青紫蘇巻き
・茹で大根&人参&蒟蒻&旭ポン酢
・蒸しブロッコリー
・プチトマト
・宮崎マンゴー
・野菜ジュース
昨夜は、超ご近所仲良しM家にて、久々飲み会☆
メインは、我が家の定番でもあり、集った時のお助けメニューでもある、レタしゃぶ♫
冷房入れてもらったお部屋でする鍋が、これまたうまあ〜〜〜い!!
飲み過ぎ、食べ過ぎ、しゃべり過ぎ、笑い過ぎで、6時に開始したのに、あっという間に夜中になってしまうー。
Mちゃん、いつもありがとー!
今日のおべんと分兼ねて、飲み会の持ち寄りに焼いたケークサレ♫
今回は、ドライトマト&エリンギ&ブリーチーズと、バジルペースト&しらすの2本。
庭のバジルで作ったバジルペーストは、製氷機で凍らせて、1キューブごとにラップで包んで冷凍してあり、今回、1個入れるか2個入れるか迷って1個にしたけど、2個にすればよかったー。ちょっとぼやんとした味だったし、緑の色味も、もっと強い方がいいかな。
18cmのパウンド型1台(薄力粉100g)の大きさで、バジルペーストが1キューブ、多分大さじ1.5位だから、大さじ3位入れれば良さげ?もともとのレシピは菜種油が50ccとなってたところを、ペースト含めて50ccの油量にしたので、油量の全量がバジルペーストでも良いのかも。
エリンギは何となく入れてみたけど、食感がくにゅっとなって、食べてて「え?何これ?」って、作った自分でさえ思うほど楽しい感じで、私的にはかなり気に入った!
見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
この記事へのコメントはありません。