クックアップで冷凍お造りの解凍 7月7日 金曜日
おとといの晩ごはんから、マグロのお造り、薬味たっぷりのっけ⭐︎
冷凍もののお造りで
マグロのお造りたっぷり薬味のっけ⭐︎
(2人前)
◎材料
・マグロお造り(冷凍もの):1柵
・青細ねぎ:7〜8本(小口切り)
・青しそ:7〜8枚(千切り)
・新生姜:1かけ(千切り)
・ごま、ポン酢:適量
・塩:大さじ2
◎作り方
1、お造りを解凍する。ボールなどに熱湯500ccを入れ、塩大さじ2を加えて混ぜ、500ccのお水を足す(50度前後の塩温水1Lを作る)。
2、冷凍のマグロ柵の表面を水でさっと洗って汚れをとり、1の塩温水に1〜2分浸ける。取り出して、クックアップで包み、冷蔵庫で1〜2時間解凍する。
3、お造りを食べやすい大きさに切って器に盛り、青しそ、青ねぎを散らし、新生姜をのっけてゴマをふり、ポン酢で頂く。
生ものの解凍には、破れないクックアップがとっても便利♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.7.5
*いんげんの味噌炒め:人参・エリンギ・大蒜・EXオリーブ油・味噌・辛豆腐乳・すりごま・一味・酒
*マグロお造り:天然本鮪赤身・青ねぎ・青しそ・新生姜・旭ポン酢・黒ごま
*サラダ:キャベツ・水菜・クレソン・パセリ・ラディッシュ
*白ごはん&ふくやの辛子明太子&プチトマト
実家で採れたいんげん、もらって帰ってきたので味噌炒めに。
旅行明け、久しぶりに和食な感じの晩ごはん。
こちら↓は、昨日の晩ごはん。
dinner 2017.7.6
*ソーセージと蒸し野菜:ストラスブルグソーセージ・プチトマト・ブロッコリー・人参・いんげん・ラディッシュ・水切りヨーグルト・塩麹・アンチョビ・一味・EXオリーブ油
*梅明太子スパゲティ:EXオリーブ油・梅干・ふくやの辛子明太子・すりごま・青しそ・バジル・茅乃舎だし
*わかめと松山あげのお味噌汁:青ねぎ・一味
*サラダ:キャベツ・クレソン・パセリ・水菜・釜揚げしらす・すりごま
庭の野菜もいろいろ採れるので、緑ものに事欠かない!
この日の収穫分は、青しそ・水菜・パセリ・クレソン・青ねぎ・ラディッシュ・プチトマト。
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