日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 7月6日 土曜日 鶏の紫蘇&チーズ巻き&きのこと新生姜の炊き込みご飯おむすび

7月6日 土曜日 鶏の紫蘇&チーズ巻き&きのこと新生姜の炊き込みご飯おむすび

はなまるレシピのシソ鶏を、2色の紫蘇使って、ちょぴっとだけアレンジ。断面も綺麗で、おべんとにもいいかも。

7月6日 土曜日

・きのこと新生姜の炊き込みご飯おむすび
・蒸し枝豆&とうもろこし
・プチトマト
・鶏の紫蘇&チーズ巻き
・宮崎マンゴー

アレンジって程でもないけど、家にあるものに代えて。
シソ鶏レシピの「ゆかり」部分を、実家の母が漬けた、梅干しと一緒に漬かってる赤紫蘇の梅酢漬け使用し、シュレッドチーズの上に、庭にわんさの青紫蘇を5枚程並べてから、巻いてみた。
胸肉もしっとりだし、うん、これ美味しいわ☆

dinner 2013.7.5
*紫蘇鶏:鶏胸肉・青紫蘇・赤紫蘇梅酢漬け・酒・シュレッドチーズ
*スライストマト:EXオリーブ油
*蒸し枝豆&とうもろこし:粗塩
*le petit mecの生ハムバゲット
*サラダ:ミックスリーフ・大根・きゃべつ・黒ごま
*きのこと新生姜の炊き込みご飯:舞茸・しめじ・鶏皮・薄口醤油・粗塩・大根葉・そば茶・一味

今夏お初で買った、枝豆ととうもろこしは、蒸篭で蒸して。

先週、京都駅で買って来てもらったBURDIGALAのバゲットがまだ丸々1本冷凍庫にあるというのに!!
昨夜は「頼んでないのに!」新宿マルイのle petit mecのバゲット3本も買って来た、うちの旦那さまあーー。

よりによって、昨日はスーパーで国産牛が特価で2パック&その他諸々精肉を買ってしまい、もともと冷凍庫がパンパンだったのに〜〜。先ほど、いつもお世話になってるK先生から、お中元の生シラスも届き(こちらはめちゃくちゃありがたい)、泣きそうなくらい冷凍庫が山盛り・・・。

見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ