7月5日 金曜日 じゃがいものトマトカレーグラタン&こごみの赤紫蘇ヨーグルト和え
・じゃがいものトマトカレーグラタン
・こごみの赤紫蘇&ヨーグルト和え
・人参と大根ときくらげの豚汁煮
・プチトマト
・おかか&赤紫蘇&ごまの混ぜご飯おむすび
・宮崎マンゴー
昨夜もまたまた残り物メニュー。
dinner 2013.7.4
*じゃがいものトマトカレーグラタン:牛乳・塩麹・胡椒・水切り塩ヨーグルト・前々日のトマトカレー
*アボカド&トマト丼:アボカド塩麹漬け・粗塩・青紫蘇・そば茶・昆布
*こごみの赤紫蘇&ヨーグルト和え:水切り塩ヨーグルト・赤紫蘇梅酢漬
*豚汁:豚こま・きゃべつ・大根・人参・新生姜・きくらげ・青ねぎ・一味
トマトカレー、わりとたっぷりめに作ったので、昨夜はじゃがいもにのっけてグラタン。
2人分
じゃがいも(2〜3個)はスライサーなどで、極薄くスライスし、耐熱皿へ入れる。
牛乳50ccに塩麹小さじ1弱を混ぜ入れて、じゃがいもの上にかけて胡椒をふり、180度のオーブンで25分焼く。
オーブンから一旦取り出して、カレーをのせ、水切り塩ヨーグルト(またはシュレッドチーズなど)を散らして、再度オーブンに入れ、軽く焦げ目が付くまで20分ほど焼く。
カレーは、ドリアとか、カレーうどんとか、ホットサンドの具とか、どちらかと言うとカレーライス以外の方が楽しみなので、いつもたっぷり作ってしまう。
残りカレーのアレンジの1つにいかがでしょう?
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