日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 7月5日 金曜日 じゃがいものトマトカレーグラタン&こごみの赤紫蘇ヨーグルト和え

7月5日 金曜日 じゃがいものトマトカレーグラタン&こごみの赤紫蘇ヨーグルト和え

明後日は七夕なので、今日は星の抜き型☆

7月5日 金曜日

・じゃがいものトマトカレーグラタン
・こごみの赤紫蘇&ヨーグルト和え
・人参と大根ときくらげの豚汁煮
・プチトマト
・おかか&赤紫蘇&ごまの混ぜご飯おむすび
・宮崎マンゴー

昨夜もまたまた残り物メニュー。

dinner 2013.7.4
*じゃがいものトマトカレーグラタン:牛乳・塩麹・胡椒・水切り塩ヨーグルト・前々日のトマトカレー
*アボカド&トマト丼:アボカド塩麹漬け・粗塩・青紫蘇・そば茶・昆布
*こごみの赤紫蘇&ヨーグルト和え:水切り塩ヨーグルト・赤紫蘇梅酢漬
*豚汁:豚こま・きゃべつ・大根・人参・新生姜・きくらげ・青ねぎ・一味

トマトカレー、わりとたっぷりめに作ったので、昨夜はじゃがいもにのっけてグラタン。

2人分
じゃがいも(2〜3個)はスライサーなどで、極薄くスライスし、耐熱皿へ入れる。
牛乳50ccに塩麹小さじ1弱を混ぜ入れて、じゃがいもの上にかけて胡椒をふり、180度のオーブンで25分焼く。
オーブンから一旦取り出して、カレーをのせ、水切り塩ヨーグルト(またはシュレッドチーズなど)を散らして、再度オーブンに入れ、軽く焦げ目が付くまで20分ほど焼く。

カレーは、ドリアとか、カレーうどんとか、ホットサンドの具とか、どちらかと言うとカレーライス以外の方が楽しみなので、いつもたっぷり作ってしまう。
残りカレーのアレンジの1つにいかがでしょう?

見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ