日々のご飯記録

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南瓜と豚バラのピーナッツバター煮&古代米のしらすちらし 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月5日 火曜日 

本日は、古代米入りのしらすちらし☆
酒・梅酢・ごま油を入れて炊いた古代米ごはん。炊飯後に、しらすと米酢を混ぜ合わせてみた。
ごま油効果で、チャーハンのような酢飯のような〜ごはんになったのだけど、これがなかなか美味しーい♪
7月5日 火曜日
・古代米のしらすちらし
・南瓜と豚バラのピーナッツバター煮
・ささみと胡瓜の明太子和え
・キャベツと人参と油揚げの味噌汁煮
・庭のプチトマト
・宮崎マンゴー&ブルーベリー
クックアップで落し蓋♪
南瓜と豚バラのピーナッツバター煮
(3人前)
◎材料
・南瓜:1/4個(ところどころ皮を剥いて、一口大に切る)
・豚バラ:100g(細かめに切る)
・酒・醤油・みりん:大さじ2
・ピーナッツバター(無糖のもの。あれば粗粒入りのものが美味しい):大さじ2
・すりごま:大さじ2
・米酢:大さじ1
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、酒と豚バラを入れて弱火にかけ、炒り煮にする。肉の色が変わったら、南瓜・醤油・みりんを加え、ざっと混ぜ合わせて、クックアップで落し蓋をし、南瓜が柔らかくなるまで煮る。
2、南瓜が柔らかくなったら、ピーナッツバター・すりごま・米酢を加えて混ぜ合わせ、水分が飛んだら出来上がり。好みで一味などを振る。

かぼちゃやさつまいもなど、甘めのおかずがあんまり好きでない私も、これは大お気に入りメニュー。かぼちゃラバーのちゃは、もちろん、大好物♡

落し蓋にも使えるクックアップ、やっぱり便利♪

昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.7.4
*ささみと胡瓜の明太子和え:青紫蘇・EXオリーブ油・昆布茶・レモン汁・黒ごま
*南瓜と豚バラのピーナッツバター煮:酒・米ケ岡ポークバラ・粗粒ピーナッツバター・すりごま・米酢・醤油・みりん・バードアイ
*ミディトマトくし切り
*油揚げのお味噌汁:キャベツ・人参・ささみ茹で汁・酒・青ねぎ
*古代米のしらすちらし:梅酢・酒・ごま油・しらす・米酢
お味噌汁は、ささみの茹で汁を利用。お出汁不要で、エコ且つ美味しい♪

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しっかり水切り料理レシピ
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