旅ごはん in Venice 7月5日 水曜日
1週間、ブログお休みしてました。
6月最終週から、夫の米ポートランド出張に合わせ、母娘でベネチアへ。
と言っても、ちゃとではなく、私が娘の方!
今回もアパートメント借り、互いにマイペースな母子で、ぼちぼち過ごして来ました。
ベネチアは3度目だけど、実に22年ぶり!!
初めて訪れた時は、こんな都市があるんだ〜〜!!と、ほんと衝撃的だったなあ。数十年ぶりに訪れ、また改めて、ここ以外のどこにもない美しい街に感動。
上の写真は、宮殿に隣接して造られた牢獄へ渡る橋、溜息の橋 (Ponte dei Sospiri) から、運河を隔てた小島に建つ、ベネディクト派の修道院、サン・ジョルジョ・マジョーレ教会⭐︎
島全体のお家、全てがカラフルに塗られてて、どこを切り取っても可愛いとこだらけ! 小さな島だから、あちこち撮影しながらでも、1〜2時間もあればぐるっと出来るのだけど、こんな島があるんやなあ〜〜〜 カメラ&可愛いものラバーに、一押し!!
滞在2日目は、ベネチア随一の観光名所、サン・マルコ広場周辺のガイドツアーに参加。母がいるので、歴史や文化など、ちゃんと説明が聞けた方がいいかなーと思って。
サン・マルコ広場にあるドゥカーレ宮殿。
滞在3日目は、近郊の島巡りへ。個人的に、この旅一番楽しみにしていたブラーノ島。
メルレットという古くからの細かなレース編みと、カラフルな家々が特徴の島で、ネット上でも、とにかく可愛らしい写真がたくさん見つかる、フォトジェニックな島⭐︎
と言っても、コペンハーゲンのニューハウンのように、ごく一部の集中したエリアの家々だけが色塗られていて、その周りだけ、人がぎょえ〜って集まり、カメラ向けてるんやろなーと思ってたら、大間違い!!
そして、この日は20時半から、Vivaldi「四季」の室内楽コンサートを聴きに行ったので、部屋で軽めの晩ごはん。
dinner 2017.6.29
*ブッラータとグリルトマト:ハーブソルト・EXオリーブ油・チャバタ
*生ハム&マンゴー:ミックスリーフ
現地で食べるべきものの筆頭に挙げてたBurrata
モッツアレラによく似てるのだけど、茶巾状になったモッツアレラ生地の中に、生クリームを詰めたフレッシュチーズで、それはそれは美味らしい。
早速、スーパーのチーズ売り場を物色、あったあった。行ったスーパーでは1種類しか置いておらず、1つ5.5€、中身は3〜400g程なので、そこそこいい値段やなと思う。
市場で買った完熟のミディトマトをオーブンで軽くグリルし、ハーブソルトとEXオリーブ油で味付け。同じく軽く温めたパンに、トマトとブッラータをのっけて食べてみたのだけど、ブッラータ、めちゃくちゃ美味しーい!!!
モッツアレラっちゃ、モッツアレラなのだけど、中身がすごくミルキー&クリーミーで、なんとも言えない贅沢感のある味わい。「トマトはちょっと焼いた方が美味しいんちゃう?」という母の助言も大当たりで、前日に食べた生トマトとの組み合わせよりも、更にいける〜♪ 母娘でめちゃ気に入ったので、もう1回、購入して食べたー。
賞味期間が短く、国外にはあまり出回ってないようなので、イタリアに来たら是非試してもらいたいものの1つ⭐︎
毎晩こんな感じの晩ごはんだったのだけど、「イタリアかぶれで、家でもこんなごはん出したら、お父さん、嫌がるやろな〜」って、母の一言に受けた!笑
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。