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マンゴーミルクソルベ 7月4日 木曜日 

今年もまたまた宮崎から、おっきな完熟マンゴーをたくさん送って頂く♡
カットしたそのままで、もう結構食べちゃったのだけど、今年も去年と同じく、簡単なスイーツ作ってお礼状に使おうと思い立ち、マンゴーミルクソルベを作ってみた。
ラムプルーン入りマンゴーミルクソルベ⭐︎
(作りやすい分量)

◎材料
・マンゴー:1個(賞味300g)
・ドライプルーンのラム酒漬け(無くても、お好みで):適量(粗く刻む)
・生クリーム:100cc
・牛乳:30cc
・てんさい糖:30〜35g

◎作り方
1、マンゴーは皮を剥いて種を除き、ざく切りにする。
2、冷凍保存バックに全ての材料を入れて、砂糖を溶かし、マンゴーを適宜潰すような感じでよく揉み込む。
3、冷凍庫に入れて3時間ほど凍らし、一旦取り出して、上からもんで柔らかくし、更に4〜5時間凍らせて出来上がり。
4、別途、食べやすい大きさに切ったマンゴーを凍らせ、ミルクソルベと一緒に盛り付けても。



先日、朝日新聞に載っていたメロンミルクソルベをマンゴーでアレンジ。家にあったプルーンのラム酒漬けも加えて大人味に♡ 完熟の甘い宮崎マンゴーにラムプルーンを加えたので、砂糖はだいぶ少なめで。凍らす前の状態で味見して、甘さを調整してから、凍らすと良いかと。
去年は寒天使ってマンゴーかんにしたのだけど、アイスも美味だわ〜。というか、宮崎マンゴー自体が激うまなので、どうやっても美味しい訳。
ちゃがいればめっちゃ喜んだだろな〜と思うので、ほんと残念なのだけど、寮の部屋に冷凍庫ないし、流石にアイスを送ったげるの難しい〜。


こちら↓は、おととい火曜日の晩ごはん。
タイカレーにしようと思ってたのだけど、夫がジャパカレーがご希望だったので、変更。
dinner 2019.7.2
*ポテトグラタン:じゃがいも・生クリーム・牛乳・マヨネーズ・サンバルソース・塩麹・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・ドライパセリ
*アボカドとトマトの納豆和え:青ねぎ・醤油麹・一味・黒ごま
*サラダ:水菜・ミックスリーフ・糸寒天・すりごま
*ポークカレー:豚もも・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・ターメリックやクミンなどスパイス10種以上・ルー・トマトケチャップ・中濃ソース



こちら↓は、その前、月曜日の晩ごはん。
dinner 2019.7.1
*ボロニアソーセージと蕗のヨーグルト和え:水切りヨーグルト・粒マスタード・マヨネーズ・サンバルソース・一味
*角切り野菜オムレツのグレービーソース:しし唐・絹さや・人参・玉ねぎ・スモークレバー・トマト・ココナッツオイル・粗塩・胡椒・卵・グレービーソースキューブ
*サラダ:水菜・スプラウト・糸寒天・すりごま・フライドエシャロット
*ゴルゴンゾーラオレキエッテ:マッシュルーム・生クリーム・乳清・ゴルゴンゾーラ・白ワイン・黒胡椒



実家で大量にいただいた蕗は、ボロニアソーセージと合わせて辛子ヨーグルト和えに。蕗を使った大好きなレシピの1つ。
で、大量にあった蕗、これにてあっとういう間に終了。こちらも美味しかったな〜。



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