日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 7月28日 火曜日 ポテトマトのカマンベールグリル&たこ焼き

7月28日 火曜日 ポテトマトのカマンベールグリル&たこ焼き

夏期講習前半終了し、おべんとなくなって、ダラダラ生活始まっております。
こちらは月曜日の晩ごはん。
dinner 2014.7.28
*じゃがいもとプチトマトのカマンベールグリル:バジル・カマンベールチーズ・EXオリーブ油・ガーリックオニオンソルト
*豚汁:豚こま・きゃべつ・人参・大根・青ねぎ・バードアイ
*納豆とろろ丼:卵・青紫蘇・長芋・すりごま・だし醤油
味付けはガーリックオニオンソルトのみ♪
ポテトマトのカマンベールグリル
(2人前)
◎材料
・じゃがいも:2個
・プチトマト:10個
・カマンベールチーズ:60g
・バジル:5〜6枚
・EXオリーブ油:大さじ1〜1.5
・ガーリックオニオンソルト:適量
◎作り方
1、じゃがいもはレンジで3分ほど加熱し、皮を剥いて、一口大に切る。プチトマトは横半分に切る。
2、耐熱皿に1を入れ、適当にカットしたカマンベールをのせ、バジルをちぎって、EXオリーブ油を回しかけて、180度のオーブンで10分ほど、チーズが溶けるまで焼く。
3、焼き上がったらガーリックオニオンソルトを振りかけて出来上がり。
簡単おいし〜♪
カマンベールでなくて、普通にシュレッドチーズやピザチーズなどでも!
こちらは、日曜日にやったたこ焼き。
dinner 2014.7.27
*たこ焼き
生地:薄力粉・いりこ&昆布出汁・卵・長芋・昆布茶・塩麹
具:たこ・きゃべつ・青ねぎ・人参・茗荷&紫キャベツピクルス
だし醤油・ポン酢・メローハバネロ・鰹節・バジル・サムライマヨネーズ
ちゃの夏休みの宿題で、だいーぶ大変なものがあり、その中のパーツの1つでたこ焼きを採用。
外国人、喜びそうでしょ。たこ焼きって。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイシーおつまみ料理レシピ

スパイシーおつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ