シンガポールチキンライス 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月28日 木曜日
本日は、シンガポールチキンライス☆
庭のパクチー、たっぷり添えときました。
7月28日 木曜日
・シンガポールチキンライス
・茄子と胡瓜としらすの浅漬け風サラダ
・南瓜と豚の胡麻煮
昨夜はこんな感じ↓。
思いつきで作ってみた、茄子と胡瓜とバジルのサラダ、すごく美味しくできたので覚書☆
dinner 2016.7.27
*南瓜と豚の胡麻煮:米ヶ岡ポークこま・酒・ねり胡麻・すりごま・米酢・醤油・みりん・一味
*茄子と胡瓜としらすの浅漬け風サラダ:しらす・プチトマト・バジル・EXオリーブ油・塩麹・胡椒
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・フリルレタス・黒ごま
*シンガポールチキンライス:鶏胸塩麹漬け・酒・香菜・ナンプラー・大蒜・チリソース・てんさい糖・米酢
茄子と胡瓜としらすの浅漬け風サラダ☆
(2〜3人前)
◎材料
・茄子:大1本(縦半分に切って、7〜8mm厚の斜め切り)
・胡瓜:1本(7〜8mm厚の斜め切り)
・プチトマト:7〜8個(半分に切る)
・しらす:1つかみ
・バジル:葉15〜20枚(ざっとちぎる)
・塩麹:小さじ1弱
・胡椒
・EXオリーブ油:大さじ1〜2
・米酢:大さじ1〜2
◎作り方
1、茄子と胡瓜は切って塩揉みし、しばらくおいてしんなりしたら、茄子のアクが抜けるまで水を替えて洗い、水気をぎゅっと絞る。
2、ボールに1と残りの材料を全て入れて、和えたら出来上がり。
習い事のお仲間さんから、胡瓜を頂きありがたや。うちは胡瓜は植えてないので、とっても嬉しい♡
材料的に、バジルでなくて青紫蘇を使いたいところだけど、ここはバジル×EXオリーブ油の組み合わせで。しらすとも相性が良いし、ちょっと目先が変わった感じで、すごく美味しかったー!
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