豚と夏野菜のバジル炒め丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月28日 日曜日
数日前のおうち弁当⭐︎
庭のバジルがやっとこ大きくなってきたので、産直で買った夏野菜と豚肉を炒めてエスニック風に味付け。
7月24日 水曜日
・豚と夏野菜のバジル炒め丼
・ビーツと玉ねぎのピクルス
・アスパラガスの蒸し炒め
・プラム
豚と夏野菜のバジル炒め丼⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・豚こま:150g
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・なす:2本(長さを半分にして、縦に6〜8等分)
・ピーマン:2個(長さを半分にして1cm幅に切る)
・モロッコいんげん:5本(なす、ピーマンと似たような長さに切る。2〜3等分)
・バジル:葉10枚〜(たっぷり目が美味しい)
・大蒜:1片(薄切り)
・ココナッツオイル:小さじ1
・バリ粗唐辛子:適量(好みで加減)
・花椒:小さじ1/4
・塩、胡椒:少々
・ごはん:適量
調味料
・オイスターソース:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1
・醤油:小さじ1
・砂糖:小さじ1.5
・黒酢:大さじ1/2
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(or フライパン)に大蒜とココナッツオイルとバリ粗唐辛子、花椒を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、モロッコいんげん、茄子、ピーマンの順に入れて炒め合わせる。
2、野菜がしんなりしたら、調味料を加えて2〜3分炒め、塩胡椒で味を整える。
3、器にごはんを盛って、2を上からかけて、バジルをちぎって散らす。好みでバリ粗唐辛子を振る。
この日(火曜日)のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.7.23
*アスパラガスの蒸し炒め&ボンレスハム&くし切りトマト
*豚と夏野菜のバジル炒め丼:豚こま・モロッコいんげん・ピーマン・茄子・玉ねぎ・オイスターソース・ナンプラー・てんさい糖・醤油・黒酢・バリ粗唐辛子・大蒜・ココナッツオイル・バジル・塩・胡椒・七分づきごはん
*ちくわのキムチ卵とじ:白菜キムチ・卵・青ねぎ・ごま油・塩・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・ビーツの茎・すりごま・糸寒天・胡瓜・青しそ
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。