日々のご飯記録

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砂肝のガーリックハーブソテー 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月27日 月曜日 

載せていなかった、先週、火曜日のおうち弁当⭐︎
7月21日 火曜日
・紅白エスニックなます
・砂肝のガーリックハーブソテー
・雲丹醤と海苔のだし巻き卵
・蒟蒻と茄子のぬか漬け
・丸むすび3種(からすみパウダー・母の梅干・野沢菜ふりかけ)
こちら↓は、お弁当前日、ちょうど1週間前、月曜日の晩ごはん。
dinner 2020.7.20
*雲丹醤と海苔のだし巻き卵:茅乃舎だし・塩麹・雲丹醤・てんさい糖・太白ごま油・焼き海苔・雲丹醤・卵・片栗粉
*焼きトマトのバルサミコソース
*鮭入り紅白エスニックなます
*ぬか漬け3種(蒟蒻・ラディッシュ・茄子)
*お味噌汁:椎茸・原種えのき・わかめ・大根・人参・モロッコいんげん・茅乃舎だし・味噌2種・一味
*砂肝のガーリックハーブソテー:EXオリーブ油・大蒜・塩麹・胡椒・ローズマリー・ドライセージ・チリペパー
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・キャベツ・わかめ・すりごま
*鮭茶漬け
そして、こちら↓は、23日M家での飲み会の翌日。
大量のお料理で食べきれず、ボチボチ残ったものでワンプレート。
dinner 2020.7.24
*前夜の残りプレート:ローストビーフ・帆立バジルのバルサミコソース・カレービーンズ・ぬか漬け3種(大根・胡瓜・新生姜)
*お味噌汁:若布・キャベツ・原種えのき・人参・茅乃舎だし・一味
*サラダ:ルッコラ・サニーレタス・トマト・すりごま
*とうもろこし ごはん:塩麹・とうもろこし
あとは、夫が産直でとうもろこしを買ってきたので、もろこしごはんを炊く。
フレッシュな甘〜いコーン、米2合で1本入れると、粒たっぷりでうまし〜〜♪
実を削いだ後の芯は、もう随分前から、ご飯にのっけて炊いているのだけど、今回はひげ根もざく切りにして加えてみた。
ひげ根は漢方では生薬の効能もあるようで、捨てるのは勿体ないとの記事を読んだので。外に出ている茶色くなったところだけ除けば良い様子。
そういえば、去年か一昨年か?皮付きのヤングコーンをゲットして、皮のまま魚焼きグリルで焼いたのだけど、その際のひげ根がものすごく美味しくて感動したのを思い出したー(その時の記事)。もともと食べる部分だったんだなーと改めて。
ご飯と炊き込むと、食べた時にモサモサと口に残るかしらん?と思ったけど、言われてみればとういう程度で、さほど気にならなかったので、これからはひげ根も一緒に食べることにする!

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