日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 野菜スティックの辛子ヨーグルト味噌ディップ 7月26日 金曜日 

野菜スティックの辛子ヨーグルト味噌ディップ 7月26日 金曜日 

1週間前のごはんなのだけど、ちゃを新幹線の駅まで送った日は産直はしごデー⭐︎
お気に入りの産直が3つほどあり、全部に寄って、野菜をたっぷり買い込んでしまい、買ったその日のメニューは、切っただけの野菜スティック⭐︎
野菜スティックの辛子ヨーグルト味噌ディップ⭐︎
(2人前)
◎材料
・セロリ、胡瓜など好みの野菜
その他、大根など
ディップ
・ねりからし:適量
・信州味噌:適量
・水切りヨーグルト(orマヨネーズ):適量
・バリ粗唐辛子:適量
◎作り方(という程でもないのですが)
1、野菜は食べやすいサイズに切る。
2、小鉢にからし、味噌、水切りヨーグルトを盛り、バリ粗唐辛子を振る。
3、野菜をつけていただく。
ねりからしの辛さがツーンとくる、大人味のディップ。マスタードじゃなくて、ねりからし使って和風テイストに。これがまたなかなか良い味わい!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.7.19
*豚と南瓜と大豆のトマト煮+ズッキーニ
*野菜スティックの辛子ヨーグルト味噌ディップ:胡瓜・セロリ・からし・信州味噌・水切りヨーグルト・バリ粗唐辛子
*トマトマリネ:大蒜・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・青しそ
*グリルソーセージ:5種のソーセージ・セロリ葉
*パン・トュールーベのバゲット
こちら↓も、だいぶ前、日曜日の晩ごはん。
dinner 2019.7.21
*ポトフ:じゃがいも・セロリ・人参・いんげん・アスパラガス・ソーセージ・椎茸スープキューブ・ローリエ・セロリ葉
*帆立のクリーミー冷製スパゲティ:胡瓜・青しそ・トマト・帆立玉冷・ヨーグルト・カレー粉・胡椒・塩麹・ドライトマトのオイル漬け・EXオリーブ油・てんさい糖・一味・胡椒
*納豆キムチオムレツ:卵・ココナッツオイル・青ねぎ・白菜キムチ・納豆
*ビーツのグリルサラダ:ビーツ&ビーツの茎・すりごま・EXオリーブ油・アルペンザルツ
*野菜の梅おかか浅漬け:胡瓜・キャベツ・人参・新生姜・青しそ・梅干・鰹節
新聞に載っていた冷製クリーミーパスタとやらを作ってみた。クリームと言っても、ヨーグルト使うので全くしつこくなく、軽い味わいで夏にぴったり。パスタはトマトソース派の夫も、これはうまい〜♪とガツガツ食べてたしね。
ヨーグルトに刻んだドライトマト、カレー粉、砂糖、EXオリーブ油、塩胡椒を加えたソース。トッピングには帆立とトマトと胡瓜・青しそ。レシピでは鯖缶となってたのだけど、今回は帆立で。カレー粉が入ったソースなので、確かに鯖缶は合いそうだけど、帆立も美味しかった!

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

辛味スパイス料理レシピ

辛味スパイス料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ