日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 7月26日 土曜日 たらの塩レモンワイン蒸し&焼売ホットサンド

7月26日 土曜日 たらの塩レモンワイン蒸し&焼売ホットサンド

本日は、焼売ホットサンド&粒コーンスープ☆
コーンスープは冷たく冷やしたのを。
焼売は冷凍庫から出て来た、だいーぶ前に作ったやつ。一応、使う前に味見してみたけど、大丈夫やったので。。
7月26日 土曜日
・焼売ホットサンド
・たらの塩レモン&ワイン蒸し
・ポテトサラダ
・きゃべつと人参のおかかバター和え
・2色プチトマト
・粒コーンスープ
昨日は、今夏一番の猛暑!だったにも関わらず、朝8時から重い腰を上げて、庭の草抜き!!!
終わったのが13時半・・・・・・休憩無し!!(どんだけ放置してたんやって感じ)
熱中症で倒れたりしてもかなんので、水は随時飲むようにしてたけど、なんせ地面が乾きまくって固くて抜けないわ、砂まみれで気持ち悪いわで、家に入ってちょっと休憩〜なんて気分にもならず。
でもそこは、さすが信州。時間ごとにできる日陰に移って抜いてくと、暑さ的にはほとんど苦にならないから助かった!
終了後はさすがにくたびれまくって、シャワー浴びてからその後は何も出来ず〜〜〜。
ちゃのお迎えがなかったら、即刻ビアを飲みたいところだったけどー我慢。
dinner 2014.7.25
*たらの塩レモン&ワイン蒸し:白ワイン・クレソン・黒胡椒・ピンクペッパー
*きゃべつと人参のおかかバター和え:塩・醤油・鰹節
*冷たい粒コーンスープ:玉ねぎ・EXオリーブ油・コーンクリーム缶・牛乳・塩麹・胡椒・ドライミックスハーブ
*le petit mecのバゲット(オリーブ&チーズ、生ハム)
18時以降にスーパーに行ける事ってほとんどないのだけど、昨日は19時前に行けたので、値引きシールに目をキラキラさせて物色し、タラの切り身をゲット。
白ワインを一煮立ちさせてから、タラと塩レモン入れて、蓋して数分蒸し煮にしただけなのに、塩レモンすごいね〜。
それだけでおいしーい♪味付けなし!草抜きのご褒美に買った安CAVAにも合う♪
昨日はおべんとの写真撮れなかったのだけど、一昨日の晩ごはんは、こんな風。
dinner 2014.7.24
*ポテトサラダ:玉ねぎ・茹で卵・胡瓜・水切ヨーグルト・粒マスタード・塩麹・胡椒・ガーリックオニオンソルト・赤ワインビネガー・クレソン
*白平茸の冷やし茶碗蒸し:小松菜・卵・いりこ&昆布出汁・薄口醤油・みりん・塩麹・バードアイ
*豚汁:大根・人参・豚こま・きゃべつ・新生姜・青ねぎ・玉ねぎ
*梅とろろご飯:古代米・梅干し・塩麹・酒・長芋・青紫蘇
おべんとも、ほぼこれ↑と同じ。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ