日々のご飯記録

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7月25日 木曜日 茄子と絹揚げのエスニック炒め&トマトの煮浸し(前日の晩ごはん)

昨日の宣言通り?、今日は午前中、庭の草抜き頑張ったー!!
ご褒美に昼から一杯やりたくなったけどー。荷物届いたり、バタバタしてたら飲み損ねた!ので、夜のbeerは格別に旨いはず♫

トマトの煮浸しは、一昨日からのもの。

dinner 2013.7.24
*茄子と絹揚げのエスニック炒め:いんげん・にんにく・オイスターソース・ナンプラー・砂糖・醤油麹・一味・そば茶・青紫蘇
*コリンキーの海藻バターソテー
*葉付き人参:水切り塩ヨーグルト・すりごま・出汁醤油
*白ごはん
*トマトの煮浸し(前日の):バジル・EXオリーブ油

一昨日は青ねぎ散らして「和」で。
昨日は、EXオリーブ油をちょっと垂らして、バジルのっけて、ちょっと「伊」っぽく。

トマトの煮浸し(2〜3人前)

・ミディトマト 10個(普通のトマトなら4〜5個で)
・だし汁 3カップ
・みりん 大さじ1.5
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

トマトは湯むきする。
出汁を煮立てて調味料を入れ、トマトをそっと入れて蓋をして弱火で5分煮る。火からおろしてそのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして頂く。

そのままで美味しいし、EXオリーブ油×バジルや、ごま油×青ねぎや青紫蘇なんかの中華風な組み合わせも良さげ〜

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