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7月24日 金曜日 トマたまバジル丼

昨日は朝からよく働いた〜〜!
朝から庭の草抜きし、午後はジムに行って筋トレ&ウォーキングマシン。ちゃを部活に送ってって、夕方、また草抜きの続き〜。ぼーぼーだった庭も、なんとかすっきり。
くたびれまくった!!
ということで、昨夜はレンジで簡単どんぶり☆
dinner 2015.7.23
*トマ卵バジル丼:粉チーズ・牛乳・ブラックペッパー・トリュフソルト・ご飯
*冷や奴:ちりめん山椒・茗荷・青紫蘇・昆布
*お味噌汁:じゃがいも・玉ねぎ・いんげん・舞茸・青ねぎ・一味
暑い時期に楽チン速攻減塩レシピ。
レンジでトマたまバジル丼
(1人前)
◎材料
・トマト:小1個(食べ易い大きさに切る)
・卵:1個(塩分量0.18g)
・粉チーズ:小さじ1(3g:塩分量0.114g)
・牛乳:大さじ1(塩分量:0.015g)
・粗挽きブラックペッパー:適量(多めが美味しい)
・バジル:3〜4枚(ちぎる)
・トリュフソルト(なければ美味しい自然塩など):2つまみ(塩分量0.5g)
・ご飯:適量
◎作り方
1、耐熱容器に卵を入れて溶きほぐし、粉チーズと牛乳、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。食べ易い大きさに切ったトマトも加えて、ざっと混ぜる。
2、600Wの電子レンジで1分加熱し、一旦取り出してざっと混ぜ、更に1分加熱する。
3、器にご飯を盛り、2のトマト卵をのせ、バジルをちぎって散らす。トリュフソルトとブラックペッパーを振りかけて出来上がり。
卵と相性抜群のトリュフソルトがあれば、2つまみほど散らすのがお薦めだけど、なければフルールドセルや藻塩などの自然塩でも充分美味しい♡
塩分量はざっとの計算で一人当たり0.809gというところで、主食の目安塩分量2.0gの半分以下かな。
減塩レシピは、計量と計算が大変なのだけど、なかなか勉強になる〜。
そして計算してみて思うのが、うちのいつもの食事は、ほぼどのメニューも、目安塩分量をクリアしてそう〜ってこと。
ちゃの舌も薄味に慣れてて、旅先などで、外食なんかの味の濃い料理が2回以上続くと、私のように胃も舌も疲れちゃうみたい。普段の食事ってほんと大事だと思う〜☆
今回のモニターの参加で、色々学びがあってありがたい☆

最後まで見て下さってありがとうございます。

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