日々のご飯記録

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7月24日 水曜日 グリルトマトのスパゲティ&人参しりしり(前日の晩ごはん)

久しぶりにしっかり雨降って、助かる〜。おかげで涼しいし。
庭の草抜きがずーっと気になってたので。明日やらねば・・・・・

夏休み1日目。
案の定、ちゃと二人、遅くまで寝て、不規則生活スタート!!

昨夜もまた、トマト祭り続行中で、オレンジオレンジオレンジ〜な、晩ごはん。

dinner 2013.7.23
*人参しりしり:ツナ・卵・ごま油・粗塩・胡椒・塩麹・人参葉ふりかけ
*コリンキーと胡瓜の梅昆布漬け
*3色ミディトマトの煮浸し:いりこ&昆布出汁・醤油・みりん・塩・青ねぎ
*グリルトマトのスパゲティ:EXオリーブ油・粗塩・胡椒・バジル・スピナッチスパゲティ・メローハバネロ

週末に作ったグリルトマト。

オーブンの天板にオーブンシートを敷いて、横半分に切ったトマトを並べ、塩を振って160度(余熱不要)で小一時間(50〜60分)焼くだけ!

before

after

あら熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やして出来上がり♫

トマトの大きさによって、焼く時間を多少前後するといいと思う。プチトマトだと40分前後でいいかも。個人的には、ミディサイズで焼くのが一番好き☆
あとは、トマトから出る水分(焼き汁?)も美味しいので、オーブンシートごと焼き汁も一緒に、そっとバットに移して保存するのがお薦め。

これに塩(フルールドセル)とEXオリーブ油を垂らして食べるとうんまい。

モツァレラとバジルを追加すると、更にうまし♡

だけど、それよりもっと好きなのは、このトマトをフォークでくにゅっとたたき潰したソースで和えたスパゲティ!

パスタ100g(1人前)
ミディトマトサイズのトマト3切れ(1個半分、お好みで加減)。

ボールにグリルトマトを入れ、箸やフォーク使って潰し、液状にする。皮が綺麗に裂けないので、気になるようなら取り除く(もったいないので、私はひたすら裂いてるけど)。そんなに口の中に残る感じじゃないので、適当でOK。
粗塩少々とEXオリーブ油(適当、大さじ1位?)を加えてソースの出来上がり。
茹で上ったパスタを和えて、塩胡椒で味を整えたら完成。

これにハバネロを振りかけて辛くして食べるのが、大大大好物。
水煮のトマトソースとも、ケチャップとも、フレッシュトマトで和えたのともまた違い、ほんとにシンプルな味わいで、しみじーみ美味しい。

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