茄子と豚のエスニック炒め丼&焼きトマトと帆立のバルサミコソース 晩ごはんの残りで作る 7月23日 木曜日 弁当
ちょっと前、月曜日のおうち弁当⭐︎
7月20日 月曜日
・茄子と豚のエスニック炒め丼
・焼きトマトと帆立のバルサミコソース
・大根と干し椎茸の八角風味鶏手羽スープ煮
こちら↓は、お弁当前日、日曜日の晩ごはん。
dinner 2020.7.19
*焼きトマトと帆立のバルサミコソース:粗塩・ミディトマト・ボイル帆立・バルサミコ酢・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・バジル
*ぬか漬け3種:蒟蒻・卵・茄子
*茄子と豚のエスニック炒め:大蒜・玉ねぎ・人参・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・ナンプラー・てんさい糖・黒酢・父の大蒜醤油・一味・バジル
*鶏手羽と大根と干し椎茸の八角風スープ煮
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・キャベツ・すりごま・そば茶
*七分づきごはん
低温で焼いたトマトが大好きで、夫が産直でちょうどいいミディサイズのトマトを買ってきてくれたので、グリルにしてみた。
ミディトマトは横半分に切って、オーブンペーパーを敷いた天板に、断面を上にして並べ、軽く塩を振って、160度で50分〜1時間。オーブンの余熱は必要無し。
焼けたら粗熱をとって、オーブンペーパーごと保存容器に入れて冷蔵庫へ。ペーパーにこびりついたトマトのエキスも美味しいので。
低温焼きしたトマトは、旨味がギューっと濃縮されてて味が濃ゆい!!
この日はボイル帆立と合わせ、バルサミコ酢・EXオリーブ油・塩麹・胡椒を混ぜたソースで食す。
他には、焼きトマト2〜3個をボールに入れてフォークなどで潰してソースにし、そこへ茹でたパスタを投入し絡めたトマトスパもすごくおいしい♡ トマトソースとも、ケチャップとも、フレッシュトマトともまた違った味わいで、お気に入り。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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