ズッキーニときのこのカレーグラタン 7月22日 月曜日
先日の晩ごはんから、ズッキーニにカレークリームソースをかけて焼いたグラタン⭐︎
ズッキーニときのこのカレーグラタン⭐︎
(2人前)
◎材料
・ズッキーニ:小1本(7〜8mmの輪切り)
・しめじ:1/2株(食べやすくほぐす)
・マッシュルーム:3個(スライス)
・水切りヨーグルト:1/4カップ
・塩麹:小さじ1
・ブラックペパー:少々
・バリ粗唐辛子:少々
・塩:少々
・シュレッドチーズ:適量
・パン粉:適量
カレークリームソース
・牛乳:100cc
・顆粒ホワイトシチュー:大さじ1/2
・カレー粉:小さじ1/2
◎作り方
1、耐熱皿にズッキーニを並べ、きのこ類を散らし、上から軽く塩胡椒する。水切りヨーグルトと塩麹を混ぜ合わせる。
2、カレークリームソースを作る。小鍋に牛乳と顆粒ホワイトシチューを入れて弱火にかけ、顆粒を溶かし、カレー粉を加えて一煮立ちする。
3、1の耐熱皿に2のカレークリームソースを回しかけ、水切りヨーグルトとシュレッドチーズ、パン粉を散らして、200度のオーブンで10〜13分ほど、ソースがこんがりするまで焼く。
4、焼けたら取り出して、ブラックペパーを挽き、バリ粗唐辛子を振る。
顆粒のシチューミックスを使った、なんちゃってホワイトソースをかけて焼くだけ!
ズッキーニは生からオーブンで焼くので、口に入れた時に、ジュワッと水分が出るみずみずしい仕上がりに。カレー&胡椒&唐辛子と、スパイシーさ三重奏。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.7.16
*豚と木耳の溶き卵スープ:人参・玉ねぎ・きくらげ・豚こま・大蒜・ココナッツオイル・ポークスープキューブ・卵・胡椒・青ねぎ
*ズッキーニときのこのカレーグラタン:マッシュルーム・しめじ・牛乳・顆粒シチューミックス・カレー粉・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・パン粉・バリ粗唐辛子
*サラダ:ルッコラ・ラディッシュ・キャベツ・トマト・フライドエシャロット
*納豆キムチ和え:白菜キムチ・青しそ・青ねぎ・すりごま・亜麻仁オイル・麻辣とうがらし
*七分づきごはん
こちら↓は、おととい土曜日の晩ごはん。
dinner 2019.7.20
*野菜の天ぷら:アスパラガス・ちくわ&青しそ・茄子・しし唐・人参・ピーマン・いんげん・地粉・BP・片栗粉
*セロリとチョリソーのオイスターソースきんぴら:新生姜・セロリ・紫玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・バリ粗唐辛子・てんさい糖・宗田節醤油・酒・みりん・オイスターソース・黒酢・セロリ葉
*サラダ:ルッコラ・トマト・ビーツの茎&葉・糸寒天・青しそ・すりごま
*七分づきごはん
産直のハシゴ&頂き物で冷蔵庫に満タンの夏野菜を天ぷらに♡
最後まで見て下さってありがとうございます。
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