7月21日 日曜日 カレー鍋(前日の晩ごはん)
またまたお鍋☆ 昨夜はカレーで。
dinner 2013.7.20
*カレー鍋
具:牛すね薄切肉・ポークソーセージ・鶏手羽元・椎茸・ズッキーニ・茄子・プチトマト・人参・いんげん・じゃがいも・きゃべつ
スープ:いりこ&昆布出汁・鶏手羽元塩麹漬け・カレールー
〆に茹でうどん・青ねぎ
夏野菜を一気に片付けメニューといえば、ラタトゥイユって感じだけど、カレー鍋もまたぴったり!
すごく美味しくて、めちゃ気に入ったので、これから何度もやってしまいそう〜〜。
スープ
・和風出汁1300〜1500cc(家はいりこ&昆布)
・鶏手羽元5〜6本(塩麹に数時間漬けておく)
・カレールー3かけ(お好みで加減)
1、出汁をとる。
2、鶏手羽はザルの上に置き、熱湯を回しかける。
3、出汁に手羽を入れて火にかけ、手羽に火が通ったら、カレールーを溶かしてスープの完成。
手羽に熱湯を回しかけた時に、塩麹が多少落ちるのだけど、ザルの中に残ってる塩麹も一緒に鍋に入れて煮るといい。
あとは、お好みのお肉&野菜を入れてどうぞ。
薬味はあれば、黒七味が断然美味しい♡
〆はうどん、そうめん、ご飯何でも合うと思う〜〜。
家の冷蔵庫、只今、トマト祭り開催中!
夫の実家より届いた、色とりどりのトマトいっぱい。
ありがたい〜〜
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